【教育随笔】教学必须抓住中等学生

  我当前教学最大的问题,是没有抓住学生。

  而没有抓住学生的根源在于怕麻烦,怕累。在讲课时,两班后排总有一些学生低着头,不知道在干些什么,这在过去是无法想象的,换而言之,在过去我上课每一个学生都得抬头挺胸,专心听讲,谁如果违背了这个原则,我定会揪住不放,或许这就是我过去中考屡次夺取第一的缘故吧。如今我的观念已经悄然改变,这一方面是年龄已经奔五,精力和体力都不如过去了;另一方面是受美国教师雷夫的影响。近年来我读了雷夫的书籍多本,雷夫教育思想其中就有一条,紧抓中等生。雷夫认为中等生在一个班级当中人数众多,抓住了中等生就等于抓住了班级的核心。曾有中国教师问为什么不抓问题生。雷夫打趣地说:“他的家长会杀了你!”惹得全场哄笑。

  经过近年的实践发现紧抓中等生并没有达到预期的效果,学困生捣乱,一个学困生就会影响一大片学生,一些中等学生爱和学困生结伙,深受学困生的影响,整个班级学风都有了滑坡的倾向。

  或许其中的根源还在于没有抓好中等生,没有明确中等生的学习意识,没有激发中等生的学习热情。有时候检查作业,常出现一个班有十余人没有完成作业,我也只是每人背上打两下了事,下来并没有细究作业为什么没有做完,是学习意识有问题还是学习习惯的问题,如何针对个别中等生的这些问题进行批评教育,这些学生下来作业补做了没有,我都没有细究,从而导致这类学生越来越多。尤其在五班,今日收交了学生双休日完成的第六次作文,竟有15人没有完成,人数已经超过了班级总人数的三分之一,种种表现都已经给我的语文教学敲响了警钟。

推荐阅读更多精彩内容