【亮子絮语】无关日子(6)

值班后步行回家,已经是六点,从早六点到晚六点,整整12个小时。整个肩背,像是背着一大块石板,不疼,特困。

冰箱里烙的馍还剩一块,凉凉的,嚼着很劲道。娘捎来的包子,放进电饼铛热着,等壶里水开,一牙子馍吃完,包子刚好两面焦黄——咬一口,是芝麻豆腐馅儿的。

我不大喜欢吃包子,但娘蒸的例外。娘的厨艺在牛角沟,是数一数二的。同样的食材,娘深谙搭配之道,或互补或陪衬,给味蕾带来极致的享受——豆腐切小丁,小火慢炒,杀去水分,待两面金黄,加葱姜蒜,出锅放凉后拌入芝麻硏子,是一种吃法;要是有荠菜,焯水后切碎,和豆腐一起包成包子,和荠菜肉包子比起来,更有一番风味;豆腐粉条包子得要有猪油,娘从来不这么做,粉条加点肉末,佐以葱蒜就美,正月间蒸包子,肥搭瘦的腊肉,加上苕粉渣子,都亮晶晶的,切两个红萝卜岔色,就算是包到皮里面的,娘还是要讲究色香味俱全的。

现在想来,不喜欢吃包子的缘故,可能怕一口咬出来的馅儿,与希望相去甚远——

很多的计划,不少都已搁浅;不少的期待,多以失望告终;眼见都不一定为实,更何况包子皮儿包裹着的馅儿呢,谁知道那十几个褶子里藏着掖着的呢?

所以,对于包子,不敢轻言喜欢。对于希望,也不轻易触碰。

而这次,我是真没想到,娘捎来的是芝麻硏子豆腐包子。

康华园大桥上,旬河的风,足以让我裹紧自己。我的“无关日子”系列,如包子般,拧了好多个褶,想要裹住自己的心情,每每却呲牙咧嘴,言不由衷。娘曾经很多次教过我,把包子皮握在手心,环成包子的雏形,提捏的同时,就慢慢收拢,最后收口轻轻一捏即可。

——我总是学不会,不会伏笔,不会做结,还总把馅儿露在外面。

那就这样结束吧。

无关日子
补记:“无关日子”系列,只为激励学生,每周记录四篇,300字以上,有话则长,无话则短。写到“6”,收尾,不也是很吉祥吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十八,把面发。过年的脚步越来越近了。孩爸说二十九回老家,回老家之前,我得提前把小家的馒头蒸好。 上次婆婆给拿了些...
    有阳光的角落阅读 343评论 13 18
  • 小学、中学一同长大的同学发小说:“你怎还有这么多的童年经历?”一是有过这“特别”的三个月,二是爱观察、爱思考、爱参...
    蒙来客阅读 452评论 9 16
  • 今天决定自己包包子。 最近气温骤然下降。 张先生说早晨要多吃饭了,不然中午早早就饿了。 所以我们陆续去清美买了袋装...
    夏日莲梦阅读 88评论 0 3
  • 现在的猪肉很贵,所以就做了一些素馅的包子,做的这个包子是萝卜馅的。吃起来也挺好吃的,可鲜了。感觉比外面卖的包子要好...
    行不更阅读 88评论 0 5
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 53,319评论 82 1,227