原点

接龙客栈—悬赏任务
第十三期悬赏任务
故事:“也罢”

01

夜未央,我无眠。

"睡了吗?"我蹑手蹑脚地潜入主卧。
"嗯?"
"我进来了。"我顺手推开门。
“你困吗?”我明知故问。
“不困。”他慵懒地看着我。

“那就聊会儿天吧!”我展开了每一次不愉快的模式。他没有说话。

“今天早上我去了趟超市,然后回家做午饭,下午清洗了昨天换下来的衣服,过了一会儿就准备晚饭。”我叹了口气。“你说,我这样是不是很没有意义?”

半晌,他没有说话。

近乎以为他睡着了,我正要再开口,他说,“去重新找份工作吧!不要再准备考研了。”

我的眼泪一下子夺眶而出。停顿三秒钟,他不再言语。我默默地去了隔壁屋。

他还是不懂。也不再像从前那般听我说完话,虽然,我好像翻来覆去就说这点儿事。

我感到迷茫和惶恐,曾经对工作的抱怨,后来对考研的期许。

他的包容,我总是希望他能告诉我该怎么做,可是每每之后,我好像又回到了一无所有的原点。

02

最近的工作很烦恼,吃罢晚饭,实在不想动了,还是撑着刷碗。自从她辞职备考之后,家里收拾地井井有条,可是,隔三差五的那种瘆人的聊天,总令我心惊胆颤。

我常常提醒自己,家务还是要做一些,不能因此而真正就当起了甩手掌柜。有一次,她无意流露出的,她得靠着我来生活的不甘心,令我心里很不是滋味。即使已经结婚两年,她内心里,依然那么清晰地分开着我们。

刚躺下,听着音频,她推开门。进来了。平时这个时候,她都在隔壁复习功课,虽然我一直觉得再去专门考研完全没有必要,可是她想,也就罢了。

“睡了吗?”她轻声说。听到这句,不知道为什么我一下子有种似曾相识的不祥之感。

果然,没几句,又是觉得没有意义。
记得上一次,我曾很认真地对她说,无论她工作与否,无论她考研与否,考什么专业,我都支持她,即使她一辈子不上班,我也觉得没有任何问题。关键,要有自己喜欢的事情来做,让自己觉得开心,过得有意思。

工作五年,耳畔时不时响起她的抱怨,那些鸡毛蒜皮的事情,从最开始的玩笑说辞职,到后来,辞职,我以为我终于解脱了,不必再听她的唧唧歪歪。却原来,并不是。

我半天没有说话,最终终于忍不住说了句,“去重新找份工作吧!不要再准备考研了。”

彼此再未言语,她去了隔壁屋。

我没有动,没有追过去,没有像从前那般去哄她,宠她。

只觉得我说再多,最终还是一次一次的重复。是我做得太多,还是太少?

越来越不懂她,好像我们彼此之间,明明看起来幸福和谐,用心维系的美满,总是在不经意之间,瞬间崩塌,回到了互不相识的原点。

03

窗边一弯新月,黎明将近,不眠之夜。也罢,若真回到原点,自当重新开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果生活能像练习跑步一样,没有达到理想的效果,你还可以休息一下,回到原点,重新来过。那么我们是不是可以活得...
    踩单撬的蹄阅读 65评论 0 0
  • 我的一位挚友经常在我耳边说一句话——“吃亏是福。”对于我这个从小就不甘心吃亏的人来说,真的很难理解和接受这句...
    我与你的世界阅读 127评论 3 2
  • 早就有人提出想听我的语音。 可是,我拖了好久,也不敢冒这个险。 因为我声音不甜美,而且普通话说得超烂,语速跟性子一...
    汤小小阅读 397评论 1 6
  • 梦梦小时候,一直在想 一个问题,为什么奶奶脸上的皱纹越来越多,为什么爸爸跟妈妈一直在吵架,为什么他们一直要搬家,从...
    claudia_阅读 25评论 0 1
  • 在所有关于钱的事情里面,赔钱是最容易的,挣钱是最难的。 创业首先要考虑的不是挣多少钱,而是会赔多少钱?能够赔的...
    朝夕得闲大王阅读 146评论 0 3