2017-11-11

《决断力》[美]奇普·希思&丹·希思著

决断力是个人做决策的能力,好的决策,能够指引我们走向胜利。在决策过程中,经常出现一些思维和行动倾向的对决。

1、精神世界VS现实世界

把想象变成现实的唯一路径就是行动,是有计划、有步骤的执行。所谓的成功,就是朝着自己正确的选择,一步一步向前走。

2、可靠流程VS随机行动

为规律出现的事件制定流程,可以减轻大脑的负担,有更多的时间思考如何提高做事的质量,而不是事到临头丢三落四。

3、自动驾驶VS有的放矢

有目的的做事,可以减轻过程中突发事件的干扰。而自动驾驶状态,则会让我们常常在面对突发事件时措手不及。

4、多项选择VS单一选择

多目标是让你拓宽思维,开阔眼界。单目标就好比聚光灯,你只能看到灯光内的事物,对光外实际存在的事物一无所知。

5、是非对错VS更多可能

不是非此即彼,而是探索更多可能性。少说对和错,是或否,多问为什么,还可以怎么做,找到更优。

6、聚光灯VS探照灯

聚焦于一点不如到处看看。

7、外视观点VS内视观点

要更加客观地去看待和了解世界,站在更全面的视角去了解世界,而不是从自我偏好出发,站在自己的角度去理解和解释世界。

我们如何决策:

8、全局把握+细节管理

不谋全局者不足谋一域,要有全局的把控。谋全局者也要谋一域,也要有细节的处理。

9、止损设置+设定界限

设置止损点,超过范围,就改变行动方式。在设定界限之内做事,以免造成不必要的麻烦。

10、大胆假设+小心求证

对决策有信心,扩大自己的思维空间,提高反应能力,在保证自己能充分肯定的情况下,有步骤地实施,及时纠偏,稳步推进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日得到 刘润老师 001.心理账户:给父母钱,他们舍不得花,给孩子钱,他们却乱花,怎么办? 心理账户:在每个人的...
    Pheebs阅读 175评论 0 0
  • 瘦朵朵简介: 蓝小雨,职场达人,创业闯将,中国十强策划人,室内设计顶级高手,物联网上市公司创始人,超级畅销书作家,...
    快乐瘦身瘦朵朵阅读 124评论 0 1
  • " 我是一个不能没有爱的人,虽然每天跟舍友打打闹闹的,但是也需要一个心灵依托的。可是,为什么还得不到缘份的眷顾,...
    大嘴巴蜗牛阅读 67评论 0 0