自学水彩18:苹果

图文/子诺不离

前段时间练习彩铅时,曾经画过2 个苹果(如下图)。

红苹果临自《永山裕子的水彩课》封面。

青苹果临自网络上的图片。

这次准备用水彩,再临一遍永山裕子创作的苹果。

所用工具:宝虹 300g中粗纹全棉水彩速写本,史明克24色学院级固体水彩,史明克笔式留白胶,00号红胖子笔,小号秀意笔,Phoenix12号/8号平头笔、1号勾线笔,HB铅笔等。

过程图如下:

临完后,总体感觉不是很满意。于是打开冰箱,挑了一个苹果,准备尝试下静物写生。

简单记录下绘画步骤:

1. 先用HB铅笔起线稿,然后用湿画法,先涂一层淡淡的柠檬黄。

趁湿,再晕染一层浅浅的洋红色。

吹干画纸,用勾线笔蘸取留白液,画出高光部位和斑点。

2. 吹干留白液,用干画法,刷出苹果的表皮纹路。注意控制笔的水分,特别是在高光部位,水分要少,从上到下,快速刷笔,利用中粗纸的纹理,留出飞白(显出淡黄色的底子)。

苹果柄的四周,要注意运笔的方向,以形成自然的凹槽。苹果柄用英国红和焦棕两色仔细勾勒,注意留下高光点。然后用褐色涂出柄的阴影。

3. 吹干画纸,用橡皮擦去留白液,再仔细调整一些细节,并画出阴影。

最后签名,大功告成。

哈哈,一只新鲜可口的苹果诞生啦。

与苹果模特和画具来个同框合影。

回顾与总结:

这个苹果是我的第一次水彩实物写生,总体感觉满意。

这次写生给我二点体会。

1. 临摹是基础。同样的物品或场景临摹多了,写生起来就会很顺手。

2. 写生更真实。 临摹时看到的图片是平面的,写生时看到的画面是立体的,所以写生比临摹更鲜活自然,细节也会把握得更好些。

推荐阅读更多精彩内容