李达康:不关照就是最大的关照

文/刘晓默


“从做人方面,李达康太无情,只爱惜自己的羽毛,可从做官的方面讲呢,他又是个清官好官,如果你只会普惠家人,就很难做到普惠天下”

前段时间大家一直探讨李达康值不值得嫁,敢不敢嫁,大概生活中多半女性不愿意嫁给李达康式的人物,就像剧中所说,一个小鱼缸盛不下一条大鱼,你希望晨有早餐夜有晚安心心念念只为你一人,他呢,心里有你更藏着众生。作为平民老百姓,这样的人物在现实生活中,千求万求也不一定能求来一个,老百姓要的不是点滴恩惠蝇头小利,希望坚持和守住的是公平正义,这才是最大的关照。

人情社会里,重私利,轻公义。在我们身边祁同伟式的人物比比皆是,他们把亲朋好友能安置的都安置,不能安置的想办法安置。将一人得志,鸡犬升天诠释的淋淋尽致。对于家人邻里该有的关照,都尽心竭力,问心无愧;对自己,背离初衷,忘掉梦想,舍弃信仰,不仅毁了自己,也辜负了大多数人。

李达康固守底线坚持原则,从未依仗自己手中的权利对待家人和孩子或是其他人有过任何的特殊优待,秉公正义,合理合法,与公而言,他舍弃小爱,对国家对民众尽责,是最大的关照。俗语有云‘不做亏心事不怕鬼敲门’于私来讲,没有把柄便不会受制于人,在风云变幻的官场,独树一帜,对自己也是最大的关照。

相比李达康的果决,高育良则因一时之念造成一生被人牵制,根据电视剧中的演绎,他俩的分岔点就在月牙湾美食城项目的审批上,作为赵立春老书记的头号秘书,身为吕州市长李达康并未此而受限,顶住压力,以国家和人民的利益为先,考虑的是环境污染,不是屈从权贵。

高育良不贪钱财,不重权贵,然失在美色。关照了赵瑞龙,拉拢了赵立春,踢走了李达康。一箭三雕,仕途顺遂但心不如从前澄明。一个人撒了谎如果试图用另一个谎来圆,以后就会出现无数个谎言直至无法收场,犯的错误也一样。

父亲的同事有个兄弟,听说就在检察院上班,职务就类似侯亮平一样,身居要职。回家的消息都是机密,不能外泄。听家人说,一般这样的人物都会被记录在册,籍贯,住处等信息,到了过年过节的时候都是走访对象。为了避免这种情况的发生,面对母亲的离世,请假回家奔丧都没说实情,以防信息外流。踏出去一步,就要违背理想信念,做事不再心无旁骛,触碰底线违逆原则,一个不小心就是万丈深渊。

现在越来越多的年轻人不愿意回家乡工作,曾经就这个问题几个朋友们私下探讨过,小县城留不住真正的人才,除了本身就业前景城市发展的机会比大城市少之外,更多的是抵抗不了强大的人情关系网,例如类似公务员事业单位的考试好多笔试年年拿第一的朋友,都会莫名其妙的落榜。现在孩子从念幼儿园起,就要动用各种关系力争去到一个优质的学校,进了学校还要进一个好的班级,选一个好的班主任,安排到一个好的座位上,开绿灯的情况随处都有,能受到特殊关照当然好,但并非人人都有关系,关照了一小撮人,毁坏了大多数人的利益。

李达康之所以受人欢迎就是因为他的这种不关照吧,如果人人皆能做到如此,社会就能和谐很多。关照不针对个人只针对事件,关注公正大义。

推荐阅读更多精彩内容