记小说

喜欢小说吗?什么是小说?

小说,来,给你说个故事吧,这是小说。

爱小说,爱听故事,爱从字里偷窥别人的生活,还打着正儿八经的文学爱好的旗号,无非就是生活中没这觉悟去光明正大地嚼人耳根,去扒人隐私。

我们爱看人性啊,放纵啊,自由啊,其实就是自己在生活中藏着的那点小心思。看人家书里写的那叫一个真实,有共鸣,觉得艺术就是生活,生活就是艺术,小说就是集艺术之大成的产物,写小说就是将灵魂与文字结合,就是把天地间的灵气都汇聚于纸上,所以说写小说的人就是巨匠。可是翻过来想想自己,自己的生活、小心思,根本就不敢抖出来给人看。除非有勇气把自己里里外外扒光了给别人看,要不就别动要写这写那的心思。

相信所有小说都是作者自己的故事,只不过给它们裹了不一样的包装而已。这个人可能是他的旧爱,那个人可能是他的亲戚,作者把生活中的人放在自己脑子里面来回沾点想象力,就成了书中的角色。小说啊,逃不离就是那些个人,那些个人啊,说来说去都是自己。

推荐阅读更多精彩内容