《心理罪之城市之光》

我承认我首先是因为健哥唱了片尾曲去看的。哈哈。

一直以来都对刑侦类的电视感兴趣,上一部《心理罪》上映时就挺想看的,没有看过原著,对剧情不了解,只是纯粹想看,然而苦于无人相伴,纵使9.9的票价也没有去看,后来在播放器里看,看了开头部分,李易峰演的天才少年太天才了,没有看下去的欲望,放弃了。而这部《心理罪之城市之光》有邓超,阮经天两位影帝加持,想来也不会太差,便买了票和室友去看了。

电影从一系类的连续杀人案讲起,从类似的杀人手法,强烈的杀人仪式感判定凶手为同一人,而后由凶手留下的数字编码推测是邓超饰演的角色方木的高中同学,经一系类排查,锁定阮经天饰演的江亚。而后讲述了二人之间的渊源和两人在之后几起案件间的博弈,方木了解到了江亚的心态,于是以身犯险,以身设局寻找证据,证明了江亚的罪行。

开场的刘诗诗饰演的米楠挺让人惊喜的,听说还是原声,感觉很不错,习惯了电视剧里的古装柔美装扮,电影里短发干练的男孩子气为角色加分不少,不过我倒不太喜欢她和方木之间的情感线,有些强求了,或者说交代的不够(可能我没注意),感情线有些突兀。米楠在电影前半部分出镜较多,后面表演空间不多,也没有很多心理活动,属于中规中矩的角色吧。阮经天饰演的江亚挺让人印象深刻的,又卑微懦弱,又骄傲自负,甚至在有些镜头我甚至都不能看清那到底是不是阮经天的脸。那种敏感,追求快感的心理罪犯形象基本符合我对这类罪犯的定义,剧情中这个角色的故事背景更丰富,描绘的笔画更多,所以这个角色本身也更易于发挥,当然阮经天在细节的刻画上的表演表现得十分优秀。邓超作为代表正义的一方,饰演一个好人,听到一句话:好人其实比坏人更难演。所以看完电影,阮经天这类心理变态的罪犯总会给人印象深刻的角色形象,而邓超饰演的好人没有强烈的性格对比,会显得更加中规中矩,也更符合一个正常人的特点。最后的一段独白,还是让人挺印象深刻的,一个警察的独白,解释了自己设局,诠释城市之光。

看电影的时候我想到的一个词是“讽刺”。电影是一部现实片子,江亚杀的人,都是本身被道德谴责,而法律却不能制裁的人,而且杀人时候选择那些人对别人造成的伤害模式来杀害他们,极具仪式感。任川一案中,江亚采用网络投票的方式决定任川的死亡,那时候,网络上每一个人都扮演者“杀手”的身份。现代社会,人们喜欢站在道德高点,在网络上随意批判,辱骂别人,甚至人肉,他们完成了一场道德的狂欢,却不知早已把有些人推向深渊,且不说很多人罪不至死,就遭受很多恶意抨击,更重要的是,很多网络喷子,根本没了解事情原委,随意发声,污言秽语,带动节奏,最后发现冤枉了人,一句道歉都没有,丝毫不为自己所说过的话感到羞愧。电影里出现了好几个镜头,事故发生时,一堆人举起手机,录像拍照,热点事件发生,各行各业的人,各年龄阶段的人,都在网络世界刷新了解,真是现代生活里我们的真实写照。江亚的角色是在触底反弹后选择以暴制暴的真实人性体现,他对这个世界,对这个城市充满爱,在遭受伤害,在尝到了暴力带来的快感后,他选择用自己的方式成为这个城市的城市之光。而方木是这个城市正义的守护者,他选择用正确的方式让罪犯绳之以法,江亚杀害亚凡后挑衅方木,那朝天开的几枪就是方木作为一个公职人员遵守法制却又无处发泄的愤怒。直到最后,他还是选择以身犯险,以死相博来换取证据。在方木和江亚那段打戏里,对方都想致对方于死地,两个演员都深入角色,打的歇斯底里,惨不忍睹,对演员是考验。

总的来说,故事还是讲的挺清楚,但也确实有些部分有些突兀,可能也是和删减了很多有关。演员还是很出彩,看不看在个人,我对在电影院看电影没有执念,只是为了听片尾曲,而且电影到后半部分,后面的大叔睡觉打呼,邓超和阮经天那么激烈的打戏都没吵醒他,带来了十分不好的观影体验。

                                                  2017/12/22

推荐阅读更多精彩内容