有关好奇的随笔

过去没有蛇毒血清的时候,总有人想要延长被蛇咬过的生命长度,于是探索无数方法,这是一种好奇。

今天有人和我说愿意把生命浪费在好奇和喜欢的事物上面。我并不否认这种有意思的舍命态度,可我有自己的另一种看法。

对于体验相同的事物,不同的人有不同的结果。

好奇在自己可控的范围内是成功的垫脚石,但失去了这种可控性,好奇就成了失败的助推器。

就如同开篇蛇毒血清的发现,如何发现的必定是有人给被毒蛇咬伤的人注射了这种血清,发现被咬的人竟然活了下来,那么这个“有人”是谁呢?或许是医生,或许是蛇类研究员,或许是毒蛇的饲养员之类的,应该不会有人猜测是舞蹈家,歌唱家之类的。我们会发现他们之间的区别在于自身的素养不同。所以我们反推一下,如果一位从未接触过毒蛇的舞蹈家对毒蛇咬伤很感兴趣,然后凭借一腔热血把胳膊伸出来对着毒蛇说:“来吧,咬我吧,我要看看你能有多厉害!”……

其实我只是打个比方,并非针对谁,如果我们真的对某些事好奇,一定要在控制范围内,不要盲目去摸索。

正是因为这些无处安放的好奇,让我们的世界变得五彩斑斓,不要说不许不让不肯不可能,未来这种东西,虚无缥缈,也许我们见面的时候会是在海底呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 托勒密王朝是埃及历史上很重要的一个王朝,这个王朝是在曾经叱咤风云的亚历山大大帝死后,由他的一个叫托勒密的将领建立的...
    鹭江小鹭阅读 751评论 2 7
  • 我出生在一个虎妈猫爸的家庭,妈妈是女强人,能说会道,精明能干,有胆识有魄力,是家里的慈禧太后,而爸爸沉默寡言,老实...
    b80a24117b6f阅读 57评论 0 0
  • 祈愿通过学习和实践金刚智慧,实现自我成长,妥善处理家庭关系,社会关系,成为智慧的榜样,并且通过帮助更多的人让世界变...
    莹火蟲儿阅读 51评论 0 0
  • 有了柠檬,内心平静了很多,钻牛角尖的时候,看看柠檬的小脸也就妥协了~诸事不可能尽如人意,只能慢慢的把该走的路走好了...
    素鱼阅读 104评论 0 0
  • 第一次去海边是高考结束后老马带我和刘晨同学去山东,同去的还有妈妈的一个朋友和另外两个弟弟。 这是我从出生以来第一次...
    刘浪小姐阅读 497评论 0 2