看不见的成长

今天有些忙,但我不能放弃日更,坐下来想了好久,我要写什么内容,脑子里乱乱的,翻起这本书看一段,翻起那本书看一页的,就为找到主题开展今天的文章,握着笔想画一张思维导图,却又不知如何下笔,当稍微抓住一个想法时,却又被自己匮乏的知识所否决。

自从爱人与女儿回了娘家,原本紧张的生活只剩下工作与学习,但是学习却又让我的时间从新紧张起来,总有学不完的知识要我去学,总有看不完的书要我去看。

昨天夜里躺在单位的值班室,用手机看《未来简史》看着看着就睡着了,睡了大概有半个小时,起来接着看,虽然是逐字逐句的看,但是当我错将进度条当做亮度调节后,在从新寻找书签时,发现原本看过的内容,依然那么的陌生,只有极个别的字眼让我产生些许的印象,我不知道这种填鸭式的学习方法对不对,但自从开始坚持日更以来,就时刻存在知识匮乏的危机感,即使在食堂排队打饭,也会试着估算时间长短,进而选择稍长的得到专栏知识,还是短篇的人民日报新闻。

我知道这是我努力填补空洞知识的唯一方式,但却不知填进了这么多的知识,有几分沉淀在了我的脑海之中,忽然想起一句话,懂得那么多道理,却依然过不好一生,我学了这么多知识,真的用到或者存下了多少那,都说竹篮打水一场空,我可能比竹篮稍强一些,多少能存下一些。

可能是每天接触到的学习者都太过强大,即使我努力的成长,在他们面前也感受不到成长的喜悦,即使自己努力的追赶也是望尘莫及,但是我不能停下,因为我知道正是这种追赶让我无形之中撵上了身边许多原本强大的人。

前段日子,有一同事在朋友圈中发出对facebook的人工智能对弈看法,其实也是转载的文章,但是观点是人工智能威胁论,恰巧那两天看了万维刚老师与王煜全老师的课,核心都是不必过分担心人工智能未来对人类的威胁,我就用糅合后的知识与他讨论,两个人互相回复的内容在一块屏幕里已经装不下了,他也渐渐开始偏离主题,两个人将要进入乏味的口水战中时,我选择了结束。

经此一役我知道我三个月间,我成长了很多,因为我所对弈的人是公认知识最全面,并且不断学习的人,知识储存比我多太多,正是这个原本令我没能力与之探讨的人,竟然可以与之展开讨论了,虽然胜负未分,但是我在谈论的过程中头脑特别的清晰,也屏蔽了情绪对我的影响,我的脑系统真的好像升级了一样,这一刻我明白了一件事,当你目光紧盯着强者,试着追赶,重要的是不要停下来,虽然你撵不上强者,却可以让你在无形之中超越许多身边的人,这一刻所学的知识让我产生了竞争带来的快乐。

这也是我不敢轻易停下日更的原因,虽然我的文章质量不高,但是我就坚持的向上走,只有不断努力向上,当你驻足向身后看时,才可以看到自己到底走了多远,我想当我更到20万字时我回头看看,一定会有成长的喜悦等待着我去收获。

在这里我要为所有坚持日更的小伙伴加油,虽然我现在吊在队伍的后面,但是看见你们在前方努力我就充满了欣慰与希望。

矢志不渝共同成长。

推荐阅读更多精彩内容