我是如何做出定期献血这个重大决定以及我的献血体验!

以往的我,虽然在街上也经常看到献血车,但是感觉献血和自己很远,不会出现在自己的生活中。而且多年前因献血器具不卫生或交叉使用导致的传染病的报道像一个烙印一样,让我对于献血心生恐惧。

我的重要转变是2018年读了一篇网上流传很广的文章《流感下的北京中产》,作者的岳父因为一场流感导致的病情持续恶化,需要输血时他们的无助和彷徨,这个事情深深的刺痛了我的内心。

其实,我并没有那么伟大,开始思考以及想参与献血的首要目的还是为了自己和自己的家人。我专门查询了相关的献血政策:“无偿献血者所献血液经检验合格的,其本人临床用血可终生无限量优先使用、免交临床用血费用。无偿献血者所献血液经检验不合格的,其本人临床用血时可免交其无偿献血的等量血液的临床用血费用。同时,无偿献血者的配偶、子女、父母临床用血时可合计免交其无偿献血的等量血液的临床用血费用。此外,用血费用的报销流程也获得相应简化。”

认真盘点了一下家里成员的现状,娃不到18岁、老公高度近视、父母公婆已经都超过60岁,全部不满足献血规定的条件,就我一个属于满足献血各项要求的人员,这个重担就自然落到我这个健康者的头上。人无远虑,必有近忧。在自己健康和壮年时多做一些准备,提高抗风险能力,万一有一天自己和家人发生什么风险,可以先考虑自己帮助自己,不至于困难的时候太无助。

献血初体验:考虑清楚了就开始行动,春节长假的一天,女儿陪我到离家不远的一台献血车那里,检查、抽血,可能我比较健康和小胖,抽血过程比较顺利,不到半小时就献血完毕了。女儿问我为什么献血,我就把我的想法告诉了她,现在的社会也是一个互助的机制,我们健康的时候给别人一些帮助,在我们需要别人帮助的时候别人也能帮助我们。女儿懵懵懂懂的点头表示听懂了。

第一次对于献血后的注意事项了解不多,回来的路上拎了几本书,而且对于针孔按压的时间不够,针孔处淤青了几天。可能献血一定程度上改变了自己的条件反射机制,后面几天都有点儿饿和疲劳,不自觉的吃的多了,一个多月竟然胖了10来斤......

我选择献血的间隔时间还是比较长的,第二次选择在国庆假期,这次献血身体没有任何反应,加上自己小心的进行针孔护理,没有拎重物,也按压了2个多小时针孔,再加上我的身体可能已经可以自我调节,也没有任何不适,原来的饥饿和疲劳的感觉也没有,自己体重也没有变化。

很快,我就可以进行第三次献血了,如果没有意外,我会把这个事儿坚持下去,帮助别人也帮助自己和自己的家人。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容