轻松理解比特币侧链机制

96
黄洪清
0.1 2016.03.10 10:06* 字数 1685

作者:黄洪清
BTC: 194qRKhLATLoYsF6V9ficUXEh9FVsHXqQA
Creative Commons Attribution 3.0

对话

小明:我有一个比特币地址和一个莱特币地址,我可以把比特币发到莱特币地址么?
小亮:莫开玩笑,比特币,莱特币是两条独立的区块链,这怎么可能?
老师:小亮同学说的对,比特币,莱特币是两条独立的区块链,现在比特币不能发到莱特币地址,小明同学的想法很有创意,如果莱特币块链成为比特币的一个侧链后,比特币就可以发到莱特币地址。同理如果比特币成为莱特币的侧链,莱特币也可发送到比特币地址。

侧链机制,简单的说,就是一种使货币在两条区块链间移动的机制。

为什么需要侧链?

比特币在发展中,会有各式各样的创意想法。由于比特币协议的特殊性,实实在在的钱,不能出错。
所以各种改进建议很难实际操作测试。
侧链,提供了一种实施各种新功能的机制,同时也提供了以后协议平滑升级的机制。

侧链怎么是工作的?

先回顾下比特币的支付过程。
在比特币网络,比特币的拥有权其实是比特币的移动权。
小明拥有一个比特币,表示其拥有一个比特币的移动权。

现在支付比特币的两种情况:
1,支付到个人地址
把1个比特币从地址A支付给地址B后,
协议约定:地址B的拥有者可以移动此1个比特币

2,支付到联名地址(也就是多重签名地址)
把1个比特币从地址A支付给3人2定的联名地址地址B后,
协议约定:联名地址B的3人中有两个人的签名就可移动此比特币。

为了实现侧链机制,将新增一种地址类型,(此类型地址包含有相应侧链的信息)
把1个比特币从地址A支付给此类型地址后
协议约定:此1个比特币的移动权转移到了侧链里的拥有者手里。
此1个币在主链被锁定,同时侧链会产生一个输入来源为主链的交易。
此1个币可在侧链里流通,最后的拥有者在主链移动此币时,币又回到主链流通。

几点说明

1,比特币在侧链里流通时还是比特币,侧链的比特币与主链的比特币通常是1比1的汇率,也可能有预定的汇率。
2,侧链的挖矿不能产出比特币,侧链可能有自己的币,也可能没有自己的币,仅是为了比特币的流通。
3,侧链可能是对等的和非对等的。对等的侧链独立存在,其也可成为主链。主侧是相互的,如果有足够的需求,比特币也可成为莱特币的侧链。非对等侧链依赖主链而存在。
3,去中心化没改变,每个人或公司都可创建自己的比特币侧链,用户和矿工认同的会成为主流。
4,当然侧链要有足够的算力保证侧链的可靠和安全。
5,侧链白皮书提出了清晰的侧链框架,具体侧链怎么实现容许设计者自由发挥。

思维拓展

1,如果一个侧链由于设计错误或是无人维护失败了,最大的风险就是:移动到侧链的比特币丢了,相当与比特币支付给了一个私钥遗失的地址。不会影响比特币网络的运行。
2,一开始人们对侧链的可靠性存疑,更信赖主链。如果出现一个设计明显优越和可靠的侧链,比如:支付验证时间很快等。经过长期测试可行,人们会更乐意在侧链移动比特币,随着比特币逐步往侧链移动,等到主链不再产出新币时,人们都在侧链交易,这时主链没有交易,也没有矿工,侧链成为主流,比特币实现了自然的升级。

侧链可能实现的一些创意想法

1,滞留费。
即长期不移动的币随着时间的推移将减值,减去的金额回馈矿工。
比如超过1年不动的币,每年减值10%。
现在的比特币网络,时常有大户丢失密钥,相应的币也就丢了。
这将降低比特币经济体货币的充足性和流动性,被认为是比特币潜在的一个风险。
通过滞留费,鼓励货币流动,激励矿工,也可回收一些因丢失密钥丢掉的币。

2,新的挖矿所得约定。
矿工的算力如果威胁到网络安全,将扣发挖矿所得。比如,算力超过50%的矿工没有奖励,这样可约束矿工节制算力,防止51%攻击。

3,挖矿所得延期支付约定。
现在,矿工挖到矿后立即得到奖励和交易费。这个约定把挖矿所得延期支付。 比如:在挖到矿的100个区块后支付挖矿所得。
这有助于激励矿工维护网络的正常运作。

4,定期可动用地址。
新增一种与时间有关的地址。只有到了特定的时间才可动用该地址的币。
比如人们可以把10个币发到这类型地址,设定10年后用。时间没到时,任何人,包括拥有者,也不能动里面的币。

这只是部分的创意想法,你可能也有自己的创意,比特币社区的创意点子是层出不穷的。

每种创意都有这样那样的优点缺点,侧链,为我们提供了一个无碍测试和升级的机制。

比特币
Web note ad 1