脚踏实地,仰望星空——给我初入高中女儿的一封信

图片发自简书App

亲爱的女儿:

昨天家长会,权老师给我们家长们布置了这个写信的作业,刚好妈妈也想以这种方式和你交流了。

首先妈妈很开心你选择了这所优秀的学府。通过家长会上的见闻,我对交大航天附属中学有了多方位的了解。它有着智慧超前的教学理念,有着一群踏实敬业、又素养很高的领导和教师团队,更有一群和你一样充满向上拼搏精神的莘莘学子。

这一切都将成为你成长路上源源不断的营养供给和精神动力来源。

但是一粒种子要成长为参天大树,阳光、雨露、肥沃的土壤这些外部条件虽不可或缺,但最根本的条件依然是种子自身的作用。

图片发自简书App

所以孩子,我们拥有了良好的学习环境,剩下的就是靠自身的“努力”了。

这个“努力”我加了引号,我想申明一下我对它的新定义:

它一定不是花费大量时间去刻苦的刷题,它应该是学会如何有效地努力,找到每一科学习中适合自己的方式方法。

这个“努力”还指:努力让自己成为一个善于观察、勤于思考、对于生活学习交往中碰到的人事物,都能学会用理性的思维方式去应对,形成自己正面积极又不失理性的人生观和价值观。

图片发自简书App

同时努力的让自己成为生活的积极参与者,而不仅仅满足于旁观者的乐趣……

女儿,你是一个善良单纯、阳光积极的孩子,妈妈相信你会把快乐的感觉带给身边的人,也相信你会是很受同性和异性喜欢的人,这感觉真的很棒。

但它也会给你的学习和生活造成一些麻烦,你会被分心、被热闹、被当下的快乐迷惑。要知道,超越自己和想成就非凡的自己是需要一颗能安静下来的心、能忍受枯燥乏味研习生活的意志力的。

图片发自简书App

所以我的建议是:不妨让自己学会孤独,学会偶尔去静心一下,看看自己的内心,看看自己的所思所想,看看自己当下的欲求,以及对未来的设想。

这些做法会对你的生活和学习产生很深的影响,我保证。

最后,对你当下面临的事情,我提一点供你思考:当你面对不同个性和成长背景的人时,如何理性对待?

想一想***的成长经历和性格特点,他的聪明机灵,他的善良中的狡诈欺骗,以及满身的优势特长却不愿为未来付出哪怕是一滴的汗水……

好了,不知不觉又啰嗦了。最后划重点:高中阶段步入人生青春期,从身体到心理都是人一生快速成长期且趋于成熟的阶段,更是人一生记忆和思维的黄金阶段。本阶段中心任务:学习和思考,建立起自己同一的人生观和世界观。

OK,就写这些。妈妈永远爱你,祝福你宝贝!

图片发自简书App


                                                     

    湘云

2019年10月20日

推荐阅读更多精彩内容