想起一本旧书——《夏至未至》

字数 1322阅读 148
2005版,《夏至未至》封面

看到《夏至未至》剧组杀青的消息,我半天回不过神来。我对这部青春偶像剧并不感兴趣,可我无法无视那段捧书而读的青葱岁月。

刚好在昨夜,我恰到好处地做了一个梦,梦见我抱着课本急急忙忙地穿梭在教学楼的走廊,有一个人,与我迎面相遇,他一回眸,我的千愁万绪排山倒海般涌上心头。

对啊,这就是青春。躲不了,逃不开,绕不过,无论岁月如何风云突变,无论最后谁留在北京谁漂泊在上海谁又回到了浅川,它的烙印已经刻在了生命里,看似尘封,只要有一丝蛛丝马迹,立刻开启洪荒之力,亮堂如明月之光。

那个男孩,教会我成长;那个女孩,教会我爱。

2005年,我应该是高二,长相狂野,成绩一般,可偏偏遇上风花雪月的浪漫。有个男孩,拿来一本书,封面清新唯美,一棵一棵翠绿的树木,就像我们的年龄。

树林前,一对璧人,那疯长的草和树,刚好映衬他们忧郁与惆怅的薄凉。

翻到扉页,有面容姣好的女孩,有45度角仰望天空的男孩,有大片大片的香樟树投下斑驳的日光。

彼时看书,光看扉页就感动得汹涌澎湃。此时回忆,突然好想爆粗口:靠,跟姐的青春简直狗血得一模一样。

在浅川,有四个少年,一个男主角,画画;一个女主角,也跟着画画;一个男二,负责360度无死角照顾男主角;一个女二,为着生活和理想在卖力歌唱。

后来,男主和女主双宿双飞,难能可贵的是男二并不是为女一而生,他只爱男一(应该没记错,毕竟是11年前的事了)。女二也不为男一而生,她关爱的是女一。

接着就是高考,各自逐梦去。后来男主红透半边天,女主是助理;男二遭遇家庭变故,成长为稳重靠谱的好青年;女二的努力没有白费,成为最佳女歌手。

若得命运之神一直眷顾,就不会如此撕心裂肺。然后不记得怎么的,男主涉嫌抄袭,男二为此泄愤,伤了人,为逃避追捕,浪迹天涯,最后被抓进监狱里了。

男一说是怕伤害女一,和当年同一高中的某女生在一起,女生还怀了小孩。女一离开,回到长满香樟树的浅川,找一个靠谱的人过细水长流风景看透的生活。

在浅川街上,女一居然看到了女二。女二和当初的恋人,执手相看,估计得到白头。

看,故事就是这么简单。(真爱党请原谅,当时年纪小,看得粗浅)可为什么就是这么抓心挠肺,沉迷回忆,不能自已呢?

我的家乡宜春,也是一座经年被香樟树覆盖的小城。而那个给我这本书的男孩,正好覆盖了我最美好的那些青春。

当然,后来他没有成为红透半边天的人(至少现在还没有),我也从来没当过他的助理。至于他找了谁,要和谁结婚,我也从来没有了解过,也从来不问。

只是,曾梦想浪迹天涯,闯荡四方的我,哪都没去,就来到了这座小城,和大学时的男友过着执子之手,估计要与他同老的生活。

郭敬明当前正处在风口浪尖。有人非郭敬明的电影不看,有人只要是郭敬明的电影坚决不看。我既不迷恋,也没有什么特别强烈的意见。

但我是真的感谢曾经有这么一个人,用华丽的词藻,用矫情的文字,渲染过我的青春。

他的笔下,有与我的生活重叠的印记,我就这么脚踏实地地感激他许多年,而且可以预见,只要将来回忆不死,我会一直感激不尽。

所以,你看,书就是这么奇怪,哪怕它并不是传世经典,只要它触动过你的心,你就无法释怀。可其实,无法释怀的又怎么可能是一本书呢,它分明是一段往事,和往事里你无法释怀的自己啊!


Bella钟,仰望星空,脚踏实地,白天谋生,晚上学习,生命不息,成长不止。

推荐阅读更多精彩内容