香蜜沉沉烬如霜,毁尽三观太荒唐!

最近,由热门言情小说《香蜜沉沉烬如霜》改编的同名电视剧正在热播,当红小旦杨紫和当红流量小生邓伦的演技也成为关注的焦点。由于追剧太慢,笔者挑灯夜读,花了一晚上的时间读完了原著小说。读完之后笔者只想仰天长叹一句:女主怎可如此奇葩?请把三观还给我!


图片发自简书App

​毁三观part 1 活埋生炖加活割,谁说杀人得偿命?

这部小说一开始,男女主相遇的桥段就是给三观的一记重雷:男女主是如何相遇的呢?锦觅(女主)的小伙伴在院子里捡到了一只被烧焦的“乌鸦”,也就是涅槃出状况的男主凤凰旭凤。小伙伴想救助因重伤昏迷不醒的凤凰,而锦觅的反应却是巧口如簧把凤凰骗到手后,埋在土里做花肥。即使在后面知道这只“乌鸦”已得道,是个跟她一样的精怪,她的反应也是杀死他,炖汤或取内丹精元增加自己修为。

无论作者在这里语气多诙谐,文笔多幽默,也没有办法掩盖女主锦觅极度不善良乃至恶毒狠辣的事实:面对一个跟她无冤无仇的同类,她先是活埋,后是生炖,最后还要活割,这种行径叫做“谋杀”,只不过剧情需要“未遂”而已。如果这样的姑娘出现在现实中,试问你还会觉得她好可爱吗?

图片发自简书App

​毁三观part 2 爱你爱你爱死你,哪怕你杀我亲爹!

小说里锦觅为水神和花神之女。虽然直到锦觅长大水神才知道自己有这么个女儿,可对她的疼爱与天底下任何一个父亲别无二致,真真的捧在手里拍摔了,含在口里怕化了。甚至因为把自己的半数修为给锦觅防身,导致被别人趁虚而入,被害身亡。之后锦觅黑化,用三年时间让旭凤以为她深爱着自己,却在两军对垒的关头一刀刺死旭凤。

可以说剧情到这里还算正常,毕竟杀死自己的杀父仇人是情理之中的事情。可故事接下来的走向就有些不受控制了。因为杀死旭凤的时候锦觅吐出了那颗让她绝情绝爱的陨丹,她忽然发现,原来自己早已爱上了旭凤!于是自旭凤死后,锦觅生活唯一的目标就是:让旭凤复活。等等啊姑娘,你还记不记得,就是这个人杀死了最疼爱你的爹爹啊!!就是这个人让你爹爹身为一届水神却魂魄散尽,尸骨无存啊!!因为你发现自己爱他,这杀父之仇就不作数了??呵呵,还真是个好女儿呢。

后面历经磨难几次三番去魔界偷窥自己亲手杀死又亲手复活的杀父仇人,还跟他滚床单这一段我都不想多提了。不好意思,我觉得有点儿恶心。

图片发自简书App

毁三观part 3 老公老公你快看,这顶绿帽最配你~

几乎每一部言情小说和电视剧里面都会有一个什么都好深情守候但女主就是不爱的男二,《香蜜沉沉烬如霜》也不例外。只不过,即使在这些无一不悲催的男二里,本书男二润玉也属于大神级的绿帽男了。

他对锦觅一见钟情,后来又发现原来锦觅就是天帝指给他的未婚妻,可谓是喜悦异常了。可后来他发现锦觅对情爱懵懂无知,无奈下希望锦觅对他只爱一点点就好。但即使这一点点他也没有得到。订婚期间,自己深爱的未婚妻两次跟自己的亲弟弟滚床单,而且不顾危险三番五次地去魔界偷窥情夫,那叫一个情深深雨蒙蒙。这还不算,自己深爱的未婚妻丝毫不掩饰她对情夫的感情,动不动还要跟自己倾诉一番,自己还得劝解开导。试问,有哪个男性能容忍头顶上有如此茁壮的草原?“绿帽王”这个称号可以说是实至名归。

忍着不适,我强行把《香蜜沉沉烬如霜》这本书看完,真不知道为什么这样的小说也能被翻拍。希望电视剧已经改编了这些三观尽毁的情节,毕竟,让年轻的男孩女孩们看这种似乎有了爱情就可以各种作孽的故事,真的是让人堪忧呢。

推荐阅读更多精彩内容