《香蜜沉沉烬如霜》:仙人指路?算了吧,神魔也情迷万年

1.

神话剧《香蜜沉沉烬如霜》的故事发生在天元两万零八千六百一十三年夏至。

没有史实对应。

所以,编剧想怎么编就怎么编,导演想怎么导就怎么导。神话剧嘛,就是要神。

不夸张,特技棒棒哒,一场视觉盛宴。

湖光潋滟的水境花界;仙气缭绕的鸟族天庭;愁云惨雾的妖怪魔界。

特别是男主旭凤从水境飞向天界,衣袂飘飘,雁过无痕,绝不卡顿。

中途遇到追踪,也是轻落于云端。比起当年《西游记》里孙悟空一跺脚的筋斗云技术,已是天上地下,海角天涯。

旭凤和锦觅在星汉灿烂的忘川河游船,上得魔界登岸,地狱街市,鬼影憧憧,令人乍舌地逼真精细。

特技制作紧跟想象力,茫茫恢弘,欲仙欲魔,花团锦簇,弄得场景很是拉风。

不是美国科幻大片那种要被碾压的3D感。钢铁侠、巨猩猩僵硬笨拙的机械动作,或是金属材料的迅疾拆卸、宇宙组装,轰天雷鸣。

《香蜜沉沉烬如霜》是亲近,是柔软,是月亮之上的凤凰涅槃,是春风沉醉的眼花缭乱。

2.

有网文说,剧情很虐很虐,可前面几集却很甜很甜。

杨紫演女主锦觅。

傻白甜的桃色比心表情包迎面阵阵袭来,要不是有男主邓伦冷冰冰的反差调剂,怕是要腻到晕。

杨紫从小演到大。

她在《家有儿女》里演活泼开朗的小雪,在《欢乐颂》里演有些缺心眼儿的丘莹莹。先被白渣男哄骗,后被IT男苛刻弯酸。

如今,杨紫饰演的葡萄精灵锦觅纯真可爱,瓜子脸,细身条,素打扮,是肤白貌美别人家的女孩儿。

一点点孩子气,拿谁都当朋友,可怜见的脑子还是慢半拍。

邓伦腼腆,却稳当持重。一直有那种秋水长天的庄子味道,或是不言不语的扫地僧气质。可能这与他本人性格有关。

邓伦在《欢乐颂》里演一个摇滚青年谢童,即使和关雎尔产生矛盾,二人在咖啡馆里聊天情绪爆点,也觉得画面养眼,清扬铺满心田。

在《香蜜》里,邓伦饰演天界火神嫡子旭凤,常年杀伐,征战沙场。他是掌控五方神将的统领,也是“空里流霜不觉飞,皎皎空中孤月轮”的举重若轻,轻拿轻放。

3.

鲁迅在中国小说史略里说,神魔皆有情,精魅通世故。

这部《香蜜》神作,藏着世故,含有机锋。是用神仙面孔,讲人间曲折故事。

鸟族旭凤涅槃被奸计暗算,陷入危险,他只好发内力自救,不料直端端自云中落入锦觅的后院。

锦觅捡到一只烤得黑糊糊的乌鸦,高兴地以为可以饱饱口福了。

不料,烤焦的乌鸦苏醒过来,站在锦觅面前,除了满脸灰尘,就是玉树临风公子一枚。

为了感谢搭救之恩,旭凤应锦觅请求,偷偷把她装入袖中,离开了水境。

说是偷偷,一是因为天界与花界有夙怨,已经几千年不来往。二是锦觅她妈有言在先,此生不准锦觅踏出水境半步。

旭凤的坠落,锦觅的出走,引得六界大乱。

鸟族寻找旭凤,搅动天地玄黄。魔界的焱城王、固城王和卞成王,集结10万妖孽于忘川,欲攻天界。

一时剑拔弩张,大战在即。恰好被返回天界的旭凤撞上,一举拿下卞成王公主鎏英,逼退各路神魔。锦觅很是佩服。

花界寻找锦觅,也紧锣密鼓。锦觅在众神面前不过一个葡萄小精灵,何以兴师动众?连锦觅也费解。

原来,这个秘密起始于400年前。

水境花神梓芬诞下小女锦觅。

她仙逝前明令长芳主,今后不得立锦觅为花神。可锦觅长大后见谁都是朋友,这是有做统领的潜质啊。后话不提。

梓芬吃过感情的亏,先给婴儿服下忘情“陨丹”,为锦觅万年之内的情劫命运埋下伏笔,打一剂预防针。

锦觅无忧无虑长大,每天在长芳主的教诲下修炼灵力,并没有碰上什么情劫。

灵力是神仙的技能本领,可锦觅心思并不在修行上。只是被禁锢烦了,一心想到外面走走。

锦觅混混沌沌,每天除了采酿香蜜,就是好吃,要不就爬到树上睡懒觉。修了N百年,还是一个灵力低微,仙术粗浅的小半仙。

这就是说,锦觅400年才长成小女孩,万年才会有男朋友。神仙命真长。

长芳主虽然着急锦觅修行不力,今后难以自保。但好在她妈交代过,人家要轻轻松松度完此生。不劳神当花主,不负责花界。 她也就罢了。

来到天庭,锦觅做了旭凤的书童。

她惯于散漫,一时难改。还是怠于修行长进,一读书便哈欠连天的。

魔界穷奇突袭来犯,旭凤在穷奇手下救出锦觅,肩膀受伤。

锦觅知道清霜灵芝疗效甚好,使了半天劲,功力不到,先变出来的都是些香菇、金针菇,最后才把清霜灵芝变出来。

锦觅有一个好朋友肉肉被魔界穷奇贬成一个小花盆。锦觅随身带在身边,由于灵力不够,也不能度肉肉回归人形。

懵懂的锦觅,讲义气,愿为朋友两肋插上刀。但她灵力不逮,所以也挺着急,一门心思寻找增加灵力的窍门。

旭凤的小厮了听,为获得锦觅编结的一朵花,送锦觅一对八百年才产一枚的朱雀蛋,说是吃了可长300年灵力。

锦觅郑重其事地查阅了黄历,在“宜煮蛋”这一日食之。

结果朱雀卵火性,锦觅阴寒。因水火不服,锦觅生了一场大病,还退了她的灵力。

天庭粽子包裹的是灵力。端午节,锦觅吃了20多个,长了20年,又去把旭凤的粽子吃了,终于长了万年。

也不知锦觅这种投机取巧会有什么后果,是福还是祸?

4.

旭凤和锦觅,你救我,我救你,虽然互相有些看不惯,但情谊累积见长。

旭凤是天界鸟族嫡子,但水神润玉才是老大。所以,他妈天后一天到晚想着让天帝早点叫旭凤接班,免得哪日天帝心意一变,把皇位给了润玉。

同时,天后要让旭凤早日婚娶,与公主穗禾喜结连理,可旭凤不接受。

旭凤喜欢的是锦觅。他书读得多,当然心眼儿也比较多。他暗暗试探锦觅心思,锦觅没接招,因为她根本不懂。

锦觅把书童装换成女子裙衫,旭凤以为是为了他才换了装束。锦觅说是狐狸精二叔叫换的。

旭凤把他的战果一一向锦觅展示,全是些骷髅,断肢残臂,他还以为锦觅会多么崇拜他,结果,把锦觅吓得哆嗦。

旭凤为救锦觅被穷奇刺伤。锦觅连忙说声感谢,旭凤说你怎么谢我。锦觅说刚才已经谢过了啊。

二人总是确认不了眼神。

锦觅小仙,没心没肺,但对旭凤把她带出水境,救出性命,甚是感激,其中却没有参杂半点非分之想。

旭凤颇为扫兴,觉得这个蛮荒小精灵完全童蒙不醒眼。

而锦觅觉得旭凤喜怒无常,是只小气的鸟儿。劝慰自己,我们做葡萄的不会跟鸟儿一般见识。

锦觅情窦未开,说什么就是什么,没有第二层意思。加上吃了她妈的陨丹,着实迟钝,心大得很,宰相肚里能撑船。

公主穗禾喜欢旭凤,要锦觅帮忙她便傻呵呵地应承,仙子们要她给旭凤传递书信她也屁颠屁颠送到。

锦觅对自己在天庭的好人缘也颇为满足。

当然,高贵的天后对她没什么好印象,都不拿正眼瞧她一眼。

依照锦觅的性格,若与旭凤没有瓜葛,也许今后真的就是一个逍遥散仙,云淡风轻一生。倒也没什么不好。

可她偏偏遇到了旭凤,命运注定就是一波三折的坎坷。但依照她的性格,她也会活得开花开朵。

她妈花神梓芬说的 “无爱则洒脱,无情则刚强”。锦觅洒脱有了,至于刚强,需要历练。

要不要在这里把高尔基《海燕》的金句 “让暴风雨来得更猛烈些吧!” 送给她。嗯,有点跑偏。还是等下面编剧、导演发挥吧。

5.

神秘的天界、魔界、花界就是一个五光十色的幻影,一样你来我往地斗,爱恨情仇,冤孽鬼债,基本上就是凡间宫斗剧的翻版。

俗话说,仙人指路。其实,神魔也情迷万年,比凡人更找不着北。

看官早就知道了哈,笔者愚钝。

End

图片来自网络,侵删,谢谢原作者。

推荐阅读更多精彩内容