学再多的时间管理也没用

时间管理这一概念由来已久,曾一度风靡,至今依然有很多人为这一课题的学习前仆后继。学习时间管理的目的大都是想提升工作效果,更好地工作和生活。


引自网络

小七和小鸟是一对认识十年以上的朋友。如今,二人一起经历了四年的大学生活又相伴走过了毕业以来至今的日子。小鸟初为人母,工作也刚刚升为管理层,繁忙的工作和生活让我恨不得每天有48个小时,焦头烂额的日子令她倍感疲惫,于是她开始找来各类时间管理方面的书籍,希望从中找到令生活和工作得以有序进行的方法。小七虽然到了该结婚的年纪但一直保持着单身,工作压力不大,过着每天两点一线的懒散生活。忙碌的小鸟迫切的想要做好时间管理,我们都可以理解。可是,空闲时间较多的小七同样也对时间管理有着同样迫切的需求,未免会让人觉得奇怪。

如果小七是个安于现状的人,那么她大概不会有这样的烦恼吧。对于小七来说,让自己的思考停下来是件很难的事情。她会突然冒出一个想法,比如,学钢琴,体验瑜伽,学习手工,练习英语等等。三分钟热度是她一个很大的缺点,很多想法往往是兴高采烈朝着宏大目标开始,然后悄无声息迅速在烦闷中偃旗息鼓。过于闲散的生活加上想法太多的个性使她迫切的希望自己通过学习时间管理来成为更好地自己。

其实,时间管理,管理的不是时间,是个人本身。

一个月过去了,小鸟看了很多书籍,从中学到了很多时间管理的理论,同时,她还根据书籍中介绍的方法进行生活和工作的记录,从而找到自己的问题并进行查缺补漏的改进。而小七仅在最初翻看了几页时间管理的书籍,理论了解了一些,但没有从内心真正接受,看到具体方法嫌麻烦没有认真去实践。结果可想而知,小鸟开始每天早起学习,调整工作节奏。而小七和以往没有太大差别依旧在抱怨中原地踏步。

所以,我想说,学再多的时间管理也没用,只有去做才是王道。停留在脑袋里的想法无法付诸行动只会成为影响人类的负能量包袱。任何一种理论的实践和应用都不是一蹴而就的,边学习边实践边调整不失为上上之策。

推荐阅读更多精彩内容

  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 8,933评论 6 104
  • 继续坚持,不问前路。 因为 前路问了,就算再糟糕,我也会继续坚持。 每一件事情,都可以由我自己去赋予它意义。 昨晚...
    君晓墨阅读 137评论 0 0
  • 我那被青春闪着的腰 每一个高考生心中都有一所梦寐以求的的大学! 累死的高中生,玩死的大学生!这是高中老师最具蛊惑的...
    白马非马_3a17阅读 63评论 1 0
  • 下雪了,通常在这种天气里是很容易怀旧的,特别是到了我这种年纪,一句话,一个动作都可以让人回想联翩。 午饭时拿起勺子...
    九华山小张阅读 52评论 0 0