2019.03.03

好,我也来谈孩子的学习。

昨天下午开完孩子学校新学期的第一次家长会后,我立马开始紧张无措起来。我的心情也开始了翻跟头,不过是从云端翻落在谷底。

孩子学校根据上学期期中考试成绩来分科了,孩子一整个寒假都在忧心忡忡,因为她知道自己考的不理想。还算庆幸,开学时得知被分进了重点班,还与她暗恋的那个男生分在同一个班,为此,我替孩子欣喜过好几天!可是昨天,家长会上老师把班里同学期末考试的成绩贴在墙上了,这时我才知道孩子有两科成绩相当差,几乎是班级垫底了,还有,总分竟比班级第一的同学低了近一百分,我的天啊,这差距太大了!一如我对孩子的心理预期成绩和她实际成绩的差距!怎么办啊,我要怎么做才能帮助孩子加快步伐加大节奏赶快进步啊!要训斥孩子以让她警醒?要帮孩子报课外辅导班来引导她学习?是我平时的生活闲散状态给孩子带来了不好的氛围?怎么办?怎么做才是对的呢?

我手足无措!

从昨天开完家长会到现在,我几乎没跟孩子沟通,尽管我一肚子的话,可是我不敢说,我怕我在情绪中未经组织的语言会让孩子逆反,我怕自己用了不当的方法会让一切适得其反,主要是,现在我自己心里都没谱,我自己都没稳住,我自己都不清楚我到底要什么,不清楚我想要的与孩子能做到的是否一致!

从孩子上了高中,我已不再像初中那样对孩子的成绩紧张关注了,因为,首先,初中三年的紧张让我感到异常的疲惫,我讨厌那种压抑的疲惫感!再者,孩子最后的成绩与我的预期有着落差。这让我对自己的付出极为不甘,又极为的无措,是啊,我用那么大的力有什么用呢?孩子依然按她自己的节奏来,我只能干着急,毛用没有啊!愤怒,失望,不,是绝望,干脆我放手吧,高中了除了日常生活外我都不再管,我只是告诉孩子:你已16岁了,长大了,你想要的未来只能靠你自己了!

是的,放手以后我轻松了很多,孩子偶尔告知我她的很低的成绩时我也没有那么失落,希望越大失望越大,没了高的希望也就不会低落至疼痛!

只是,这一次我怎么又紧张了呢?我忘记了初心了吗?还是我曾经所表现出来的云淡风轻都只是假象,而内心其实隐藏着一个不现实的巨大梦想?哦天哪,现在老师揭开了一缕我梦想的面纱,让我看到事实与梦想的画面差距那么大时,我开始拒绝,强烈的拒绝,我不要,我不要这样的结果!一定是哪里不对劲,我本能的想去控制什么,我下意识的感觉只要“我”做对了什么,一切就都会按照我想要的样子来!

只是,这是真的吗?

孩子的性格一直都是喜欢一切不紧不慢,她那金牛座的天性让她最爱的就是吃,我能让她变成我想要的抓住每一分钟来学习的模样吗?而孩子生活中给她影响最大的我,我这个老母亲平时是随心所欲,为所欲为,没有目标,没有毅力,目前尚苟且在舒适圈里,我拿什么去跟孩子交流呢?我张不开口啊!

或者,我最该沟通的是与我自己!放下对孩子不合时宜的不现实的期待,接纳,对,接纳孩子真实的成绩,还有,相信,无条件的相信孩子,相信她有能力处理好她自己的学习和生活,当然,最主要的还是要先接纳我自己!稳扎住自己的锚定点,是的,自己稳住才最重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天早上《剽悍晨读》讲述的“如何正确吵架”,还想着学到了,以后吵架有道。结果白天就跟娃爹开吵了。晚上看到“糖果”每...
    tiaoyuema阅读 17评论 0 0
  • 在我心里觉得我姐姐是我见过的难得的非常幸福的女人,而我姐夫也是一个少有的完美男人。 他们彼此是初恋就在一起到现在,...
    Amilyren阅读 143评论 0 1
  • 最近也算看完了那一步久违的《延禧攻略》,看的也是十分诧异,好像这样宫斗的一部剧,往往能揭示无数社会现实时刻,爱上一...
    夜雨清封阅读 67评论 0 0
  • 随着新零售的到来,物流产业也进入快速转型期。新零售重构消费体验,以满足消费者全时段、全客群、多场景的消费需求,这就...
    Seuic东集阅读 47评论 0 0
  • 一个在广州工作的90后,已经毕业工作五年多,换了几份工作,现如今还是待在小公司,做着最底层的工作,是人性的冥灭还是...
    蛮小姐姐阅读 125评论 0 0