胃病是一种常见病,舒整茶预防饮食不可缺少

胃病是一种常见病,发病初期胃病症状并不明显,因此,许多人即便自我感觉有胃病症状也不及时治疗,往往错过了最佳治疗时间。胃病的起因有很多,包括遗传、环境、饮食、药物、细菌感染以及吸烟,酗酒,生气等都可引起胃部的不适;最常见的就是出现上腹部不适或疼痛,恶心、呕吐、腹泻、食欲不振等症状。

胃病患者最常见的症状之一,有泛酸、反酸、吐酸之分;胃热者还有烧心的感觉。有的患者朋友去药店买了一堆治疗胃酸的药效果也不见好,也不知道该怎么办了十分苦恼。其实,胃酸不是吃一些“抑酸”药就能抑制住的,它也有很多情绪上的因素,像精神紧张、身体过度疲劳、情绪低落等都可以引发脾胃功能的紊乱,从而导致胃酸的过度分泌,因此,一定要保持良好的心态和精神状态才能从根本上防止疾患的产生。

恶心与呕吐往往并见,恶心是呕吐的早期症状,呕吐在不同程度上多兼恶心,但恶心未必呕吐。若恶心同时伴有呕吐,但未将胃内容物排出称“干呕”,这是呕吐之前呼吸肌的节律性动作。中医学认为,恶心与呕吐是由于各种原因引起胃气上逆的一种表现,有声无物谓“恶心”,有声有物谓“呕吐”。

胃病患者不宜多吃的食物——

(1)少吃胀气食物:胃肠病患者应少吃淀粉含量高的红薯等胀气食物,以免使病情加重。

(2)少吃油腻食物:油炸物、汉堡、薯条等油腻食物易使患者出现胀闷或加重疼痛。

(3)少吃温热性水果:胃肠病患者夏季不宜多吃榴莲、芒果、菠萝蜜等温热性水果。

(4)少吃春笋等含较多粗纤维的食物:春笋等食物含有较多的粗纤维,对于胃肠病患者来说,都可能是致病因素。

(5)忌饮酒吸烟:烟草中的尼古丁对胃有刺激作用,易使胃炎、胃溃疡等症病情加重。

(6)少吃刺激性食物:咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣、辣椒、芥末、胡椒等刺激性食物会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损,应避免食用。

(7)少吃冷饮及生冷食物:胃肠喜燥恶寒,胃肠病患者应少吃绿豆沙等冷饮,因为生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

今天给大家分享到这里,志同道合的朋友可以评论区社交软件里增加(1141208822)交流。

推荐阅读更多精彩内容