阿漾的一昼夜

阿漾的一昼夜

出租屋的门打开了,阿漾丢下下手中装满食物的购物袋,踢掉脚上硌脚的高跟鞋,赤着脚丫走了进去,直接睡倒在床上。

床上有一只枕头,一张卷成一团的被子,展开的笔记本电脑,昨天换下的脏衣服,还有一只半人高的毛绒玩具。床边靠着一只满到溢出的垃圾袋,床头柜上的灯积着一层薄薄的灰尘,旁边是半杯不知道什么时候泡下的柠檬茶。衣柜的门是开的,春冬两季的衣服混在一起堆满了每个隔间,只有少数几件整齐叠放。

书桌上却是很干净,各种书籍资料有序排列,桌面上铺着一本郁达夫的文集,一旁放着一沓厚厚草稿纸,上面随意地记录了些句子,画着几朵还能辨认的玉兰花。

再看仰躺在床上的阿漾,上身穿着紧身的裸粉半高领的短袖针织衫,下面一条白色九分休闲裤,裤脚折的整整齐齐,脖子上挂着前几天新学会的印花丝巾编成的颈饰,身形匀称。一头及腰的长发顺滑莹润,皮肤嫩白细腻,圆圆的脸,丰盈的嘴唇,微闭的双眼上,睫毛浓密纤长,画着精致的淡妆。

阿漾并非相貌出众的美女,但很是耐看,笑得时候双颊的酒窝甜美醉人。

对比起来,就像是走错了地方,与这个房间的摆设格格不入。

大概过了十分钟,阿漾从床上坐起,顺手打开床头的灯,胡乱扯下身上的衣服,只留下了一条素色的棉质内裤。周五晚上外面的人总是格外地多,再加上又去了趟超市,今天回到家比往常还要累上课好几倍。几近裸体的阿漾胡乱踢开地上摆着的杂物去了卫生间,草草卸掉脸上的妆,澡没洗,牙不刷地就睡了。

一直到临近中午时,阿漾才慢慢醒来,阳光从窗帘的缝隙钻进来,射在床尾。光线照亮的地方,空气中的尘埃活跃的飞动着,阿漾静静地看着这些微小的东西的舞蹈,真是热闹,若是没有这一束阳光,恐怕她永远也发现不了这件有趣的事。

今天的天气真是好啊,阿漾想着。

看了一眼手机,已经十点多了,这一觉睡得真足,该起床了。阿漾从床上爬起,脱下了身上唯一的那件素白的内裤走进了浴室,她仔仔细细地清洗了自己的身体,认真刷干净了牙齿。

拉开窗帘,看了看外面柔和明媚的阳光和轻轻抖动的树叶,真的是不错的天气呢,她若有所思地站了一会儿,接着便开始在房间里四处翻找着什么,终于在柜子里面找到了一条叠的平平整整的旧牛仔裤,自从开始工作,就没什么机会穿这样舒适的衣服了。阿漾换上牛仔裤,上面套了一件宽松的卫衣,特地绑起了长发,然后又认真的化了妆,涂了淡淡的口红,估计无论是谁看到都会以为谙熟职场的阿漾还是一位尚未毕业的大学生。

这样的天气不出门走走,那可真的是浪费了。阿漾从屋子里找了一个整洁的地方作为背景拍了一张自拍,略略思索了一会儿,打上了一行文字:温暖的天气,我要一个人去看看春天啦。编辑好之后,就发送到了朋友圈。果然和往常一样,很快就有很多人点了赞,不同的是,许多阿漾已经忘记的好友也都一一冒了出来。

阿漾翻看着那些评论:

女神真美!

阿漾今天很不一样嘛!

美女,约吗?

一个人?要不要一起去春游?

……

无论是在生活里,还是在网络上,性格开朗的阿漾都是很受欢迎,阿漾也十分喜爱这种被人关注的感觉。她想,过一会儿肯定会有人来约她出去玩,等着就可以了。阿漾握着手机一直关注着消息提醒那一栏,坐了一会儿,没动静,她反复刷新着界面,依旧没动静。阿漾躺到床上,把手机放到耳边,看着房顶的吊灯,百般无聊的等待着,过了很久还是没动静。阿漾有些着急了,已经快12点了,她不想错过这么好的天气,但她也不想一个人漫无目的出去。算了,还是先找点什么事情边做便等吧。阿漾放大了手机的音量,把它放到醒目的地方。她把衣柜里的衣服全部拉了出来堆到床上,一边分类折叠,一边时不时地望向手机的屏幕。

叮!消息提醒响了。

阿漾忙丢着了手中的衣服,略带兴奋地打开了屏幕,真的有人发消息来了。看着陌生的头像,一时没想起这个人是谁,翻了翻聊天记录,才想起是在某个社交软件上认识的网友,她又失望了,这人轻浮的语气已经告诉了阿漾他只不过是个不安好心的人。阿漾关掉了手机的声音,随手扔在了床上,深深叹了口气,又接着收拾起来。

整理完了衣柜,阿漾换了床单、晒了被子、清理完了房间里的垃圾、擦干净了沾了灰尘的家具、清洗了堆积的衣物,甚至连鞋子也都保养了一遍。此时已经是下午三点了,阿漾看了看窗外,阳光似乎也疲惫了,没了上午那样的明亮和浓烈,楼下一台车缓缓停下,从上面走下来一家三口,脸上红扑扑的,外套拿在妈妈的手上,爸爸和孩子共同拿了一只大大的风筝。她拉上窗帘,屋子里暗了下来,抱起双腿屈坐在床中央,闻着被子上散发出的洗衣液的清香,默默看着那只屏幕朝下放置的手机。

会有人联系吗?

阿漾抿起双唇带着一丝丝的期待翻过了手机,还是没有。她点开通讯录,目光扫过一个又一个名字,想点开某一个,又不知道找谁。关上了聊天窗口,看着屏幕上各式各样的软件,此时却一个都提不起兴趣,一整天都没吃东西了,她也没有任何食欲。

她不知道为什么备受欢迎的自己,只能在租来的房间里虚度这一天,为什么相貌不俗略有才华的自己却没有任何一个追求者。

太阳慢慢落下,天空渐变成墨,星星一颗颗跳上夜空,城市的灯光是璀璨耀眼的,路上来来往往着行车路人,四处林立的商店放着各式各样的音乐。原本的夜晚是什么样子,现在不知道了,有多少阿漾被吞没在黑夜里,也不知道。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【渲儿妈】亲子共读记录30天~第14天~20171107 1.亲子共读:(1)笨大狼:笨大狼没有听小动物们的话,砍...
    渲儿妈妈阅读 94评论 0 0
  • #看图题诗# 文/zoe 七言絕句押元韻 (一稿) 黔驴性善品谦温。卸磨推车食草根。 平平仄仄仄平平。仄仄平平仄仄...
    zoe_1b5f阅读 475评论 0 1
  • 连续两个早上,我的早餐是路边买的煎饼。卖煎饼的人从塑料桶里的面团上扯下一小块,将面团放在案板上搓成略圆的形状,然后...
    落野星寻阅读 292评论 0 1