绘本讲师训练营【22】7/21 阅读原创 《朱家故事》

21019-陈艳

朱家故事早就买好了放在书柜,却等到昨天才翻看。因为这本特意留着跟老公和儿子一起看的。看之前我特别的交代老公:你看图画就行了,文字我来讲。因为我不希望他把这本书看作对他的说教,而是希望他能以一个孩子的角度去看待和理解这本书。

作者安东尼.布朗以他一贯的幽默,暗藏玄机的风格轻松的讲述了家人间相互体谅,明确分工的道理。绘本的封面是一家四口,柔弱的妈妈一个人背着高大魁梧的爸爸和两个孩子,爸爸和孩子都很开心,脸上笑容满满,妈妈却吃力的弯着身体,表情忧郁。

绘本讲述的是:朱家一家四口的生活,的生活看起来不错,房、车、花园,一应俱全;爸爸和兄弟两个被妈妈照顾得无微不至。然而这一天晚上,任劳任怨、辛勤顾家的妈妈突然不见了。一纸留言:“你们是猪”表明了妈妈对朱家父子的不满和失望。没有妈妈的朱家乱套了!最后妈妈回来了,大家相互理解,相互合作,一家人又开心的生活在一起。

绘本的图画以猪最为主线,随着情节发展而出现的猪的图案;不是只有娱乐或装饰的作用,同时表达了故事的涵意。例如书中的两处细节——墙上的两幅名画,特意去网上搜索了都是什么画,原来一幅是荷兰画家佛兰斯 哈尔斯的《笑容骑兵》,原作里面神采飞扬的骑士被画成了猪头猪脑;另一幅是英国画家托马斯 甘斯伯洛的《安德鲁斯先生与夫人》,其中安德鲁斯先生变成了猪头、女主人则消失了,这些都呼应着本书故事的发展。

读完绘本,最大的收获:儿子说下个周末他要为我做一道西红柿炒蛋。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容