孟君婷-雪莉小分队-第十三次作业-20170308

R(阅读原文片段)理性决策的六个步骤

理性决策有六个标准的步骤:
1.识别和确定问题。当现状和渴望的状态存在差异的时候问题就出现了。
2.确认决策标准。这一步能让决策者分清在决策过程中什么是相关的、什么是重要的。这一步可以把决策者的兴趣、价值观念、目标和个人喜好纳入决策过程。有趣的是,正是这个决策标准列表使在相似处境中的两个人做出完全不同的决定,因为一个人认为重要的因素对另一个人来说可能并不如此。在理性的决策过程中,任何没有在这一步列入的因素对决策者来说都是无关因素,因此对决策结果也没多大影响。
3.评估标准。因为每个标准的重要性都不同,决策者需要评估上一步中确定的标准,为它们在决策中的重要性列出一个先后顺序。
4.制订备选方案。这一步需要决策者制订可以解决问题的所有备选方案。
5.评估每一个备选方案。备选方案确定之后,对每一个方案都要仔细地分析和评估。通过和步骤2中的标准进行比对,对每个方案进行评分。与评估后的标准进行比较之后,每个方案的优缺点就会一目了然。
6.选择得分最高的方案。最后,选择得分最高的备选方案,决策过程到此结束。这也是最理想的选择。
——《做出好决定》P7-P8

I(用自己的语言重述知识)

我们每个人每天都会遇到很多需要做决定的事情,大到升学买房,小到中午去哪里吃饭,而其中的一些决定很有可能会影响我们一生的走向。那么,如何做出一个理性的决定呢?管理学与组织行为学领域的巨擘、畅销书作者斯蒂芬·P·罗宾斯在他的著作《理性掌握工作与生活—做出好决定》一书中,结合肖恩选择大学的例子,给出了六个步骤:
第一步:明确问题。同我们很多高中毕业生一样,肖恩需要做出决定的问题是选择哪一所大学度过他的四年时光。
第二步:列出做决定所依据的标准。选择的大学包括学校的课程设计、社团活动、离家距离、学费、学生比例等。
第三步:根据自己的情况,确定标准的优先次序。如课程设计的考虑应先于学生比例。家庭宽裕的话,学费的次序就可以靠后,或者不在考虑范围内。
第四步:制订备选项。根据确定的标准,通过查找资料,选出可能就读的几所大学。
第五步:评估备选项。根据第二步和第三步确定的标准,对每一所大学进行比对分析,可以表格打分的方式进行操作。
第六步:选择最优项。通过以上五步,基本上对备选大学有了一个判断,选择其中得分最高的一所即可。
以上就是书中所提供的做出理性决策的六个步骤,但是有一点需要明确的是,理性是一个相对的概念,受限于个人认知程度的不同,通过以上步骤所做出的最优决定也未必是相同的。

A1(描述自己的相关经验)

今天是三八节,又是商家的一个打折促销日,每到这个时候,很多女生都会忍不住变成购物狂,我也不例外。去年双十二的时候,买回了大量的东西,但其中很多一直也没怎么用。
当初的决策过程是这样的:没有明确的购买目标,看到感兴趣的,摸摸钱包,可以承受,OK,刷卡,打包。简单、快捷。
对照片段中的步骤一看,理性完全丢到爪哇国去了。一二三四五条步骤通通没有,直接做出决定。女人天性完全碾压律师职业病。

A2(以后我怎样应用)

经过深刻反省,痛定思痛,下定决心,再也不做冲动消费一族。今年的促销日,制定如下消费决策计划:
1.明确问题:购买真正符合自己需要的商品,如衣服。
2.列出标准:考虑的标准包括:风格、价格、季节、品牌、材质等。
3.标准次序:上述标准中,首要考虑的是季节,其次是风格,然后是材质,最后是价格和品牌。
4.制订备选项:通过收集网店信息、实体店走访等方式,确定部分备选项,留下照片。
5.评估备选项:比对待选项照片,进行评估打分。
6.选择最优项:根据以上步骤,选出最心仪的商品。

推荐阅读更多精彩内容