为何寒门已经不能再出贵子?

寒门再难出贵子

2011年,有网友在天涯发帖,他称,近两年学校里的中高考状元,基本家里条件都很好。中考结束,学校有5个排名前列的孩子都上了重点线。他们都来自开跑车、住别墅的家庭。这个月,这几位学生的家长们还商议送孩子去澳大利亚参加夏令营。

“反观我们小时候读书,成绩好和家庭条件基本成反比。班上同学读书好的,家里都很穷。”网友感慨,“现在的尖子生,除了家庭教养外,父母都舍得花钱,送各种培训班,甚至请私人家教,成绩都是钱堆出来的。”

网友“小洋很忙”说,以某重点高中来说,2011年上北大、清华的就有十几个。其中一个班上全部上重点线,2个出国、1个香港、5个清北,剩下的全是211和 985的高校。全班62个人,家庭是一个比一个好,从政的、经商的,最差都是高级知识分子家庭。农民、打工仔家庭的只有那么一两个,而且绝对是那种对孩子超级负责的家庭。

“寒门难出贵子”当时引发了网友们的争论,有人支持,有人反对。支持者现身说法,讲述着自己靠读书改变命运的经历,反对者例举了身边的所见所闻,各有道理。

北京高考状元和冰花男孩

6年之后,2017年北京高考状元熊轩昂接受媒体采访,原话大概意思就是:农村地区孩子考上好大学越来越难,大部分高考状元都是家庭条件优越,衣食无忧,只有像他这种,父母都是受过高等教育,又是外交官的中产阶级家庭,才能给与孩子更高质量的教育资源。

熊轩昂的话引起了网民热议,“寒门难出贵子”在大众看来,已然成为了一个社会事实。而从数据上来看,也能反应出这个趋势。相关数据统计显示,全国农村和城市学生所占比例约为:54.63%和45.37%。而北大2016级3363名本科生中,农村学生仅占16.3%。从大面上看,城市学生考入北大的概率是农村学生的6.18倍,如果不算上各种政策和加分选项,这个差距几乎会扩大到15倍以上。

“冰花男孩”的事迹前几日刷屏了朋友圈,王福满了却了一桩愿望:去北京看一看。看完之后,他还是回到贵州农村老家接受教育。几年之后,北京四中和101中学,还是不会对他敞开大门的。王福满最大的心愿是吃饱穿暖,而彼时坐在清华附小的同龄人,已经在学习英语,并参加各种兴趣班。试问10年之后,同样参加高考,王福满又如何能与他们一较长短,他现在不?

近日同样被刷屏的是一群来自河南南阳南召县四棵树乡华庄村小学的小学生们,由于没有取暖设备,连基本的煤炭都没有,他们只能依靠烧柴来取暖,所有的孩子都生了冻疮。他们不知道暖气为何物,这伙孩子们中间,未来可能有考上大学的,但落后的物质条件和教育资源,注定了他们当中的大部分,走出这个山沟都是一件难事。

家长就是孩子的第一个起跑线

教育的差别越来越大,穷人的孩子要想成绩好,光能吃苦是远远不够的,起跑线已然不是一个维度的,更何况在开跑之后,富人家的孩子是开着跑车跑,穷人家的孩子是光着脚丫跑。富人家的孩子的终点是欧美名校,而穷人家的孩子的终点是走出大山,摆脱父辈的贫困。不同的起跑线和终点,已然注定了两种孩子不同的未来。

共同富裕,终究还是一句口号。在社会财富的几次再分配过程中,财富逐渐完成了向极少数人手中转移。同样转移的还有教育资源,富人们垄断着最优质的教育资源,来教育他们的下一代,这种趋势会越演越甚。

伴随着这种趋势,在农村地区还有一种更可怕的观念在传播,那就是“读书无用论”,越来越多的大学生找不到工作,使得许多人认为考上大学也没任何用处,还不如早早的打工挣钱养家。这种观念的流行,则会导致底层的贫困家庭子子孙孙,世世代代沦为为富人打工。

网上流传最广的一句话:比你有钱的人比你还勤奋。讲的好像穷人不勤奋不上进一样,其实无论是教育还是社会工作,比拼的全部是社会资源,比尔盖茨可以去考虑全球化的公益事业,但对于那些一日三餐尚是问题的穷人来说,活着就是他们的全部。

底层逆袭,机会依然存在

朝为田舍郎,暮登天子堂。这个已经成为了历史,甚至在历史中,这种情况也寥寥无几。但万般皆下品,惟有读书高,唯有教育才是是穷人家庭改变命运的唯一机会,虽然通往上层的通道已经几近封死,但还是存在一线生机。

1909年,一位湖南青年离家时候,在他父亲的账本上写上一句诗词:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。1949年,这位青年重新建立了一个国家,并把自己的头像印在了人民币上面。

所以千万不要小看那一线生机,只要逃出生天,便有了无限种可能。

本文系深一度原创文章,转载请联系作者并注明出处

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 “高考是阶层性的考试,农村地区的孩子越来越难考出来,我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育...
    御风者阅读 523评论 4 7
  • 写下这个标题,沉睡的味蕾就开始翻滚,口中的液体慢慢增多起来,就是那种熟悉的味道。想起父亲烹制的鱼汤,每每便...
    行走在陆地的鱼阅读 122评论 0 1
  • 1.打开safari 2.在顶部(黑色小苹果)旁边,点击safari。 3.打开里面的 偏好设置。 4.在高级 中...
    Hollylord阅读 5,870评论 0 2
  • 音乐,非常神奇。它是一种抽象,省略了一切图景,提取了最为核心的符号,串联,生成。于是它高雅,并不是所有人都懂音乐。...
    筱棠花阅读 82评论 0 0