20170712《思考快与慢》行为与注意力的分析阅读笔记4 012By敏姐

96
敏姐静好
2017.07.12 18:40* 字数 1292

基本信息

时间:2017-07-12  05:48-06:35

下次安排:继续 行为与注意力的分析阅读

公告、信息及资源链接:http://fastslow.top

P005-006

永澄解读(辅助工具脑图)

注意:

1、分析阅读的时候,不要太陷入一个细节里,而忽略了整体。

2、读这部分的时候要思考:行为,系统1和系统2、注意力的三者的关系。

3、弄清楚前提:思考流程图(看图)1.1版本

4、抓住整体,形成结构化

系统1的特点:

特点1自主发生,好不费力(本能——为了活下去)或者只是耗费一点点力气(长期训练的专家思维和普通人的思维。)

技能:

学会提问——为什么这些是与生俱来的能力?(所有与生惧来的能力本质上都是为了活下去。)

与生俱来的能力有:感知周围的世界、认识事物、记住注意力、规避风险、害怕蜘蛛和思考时快时慢

除了这些能力,还有哪些能力是进化过程中活下去的能力?

通过训练出来的知识和技能

案例:

法国的首都,2+2

知识的关联:

联想学习法——就是在长时记忆中,不断将长时记忆中的组块调取到工作记忆当中,然后不断读取关联、读取关联,这样不断进行为的是让这个知识更加掌握。如果你不慢下来读取、关联,你根本学不会东西即是刻意训练。

技能分为专家技能和普通技能。这些已经写入了系统1了。

案例:

学习投篮,三个动作分开练习(抬大臂、弹小臂、压手腕、),当所有的动作练好之后,三个动作就自然会打通。所以不要求快。这个过程就是不断的写入、读取、写入、读取........最后这些会写入系统1的东西。

特点2:无意识,不能控制或者可以被意识到,并可以控制,但是不控制。

案例:

象棋中出奇制胜的那几招和咀嚼

特点3:系统1和系统2都享有注意力的控制权。

系统1先自动化的调动注意力,然后交给系统2,系统2拉回注意力然后进行判断决策。

案例:

派对上的大声而无礼的谈话。

拓展收获

1、结构化

30秒电梯(麦肯锡的工作法,汇报工作用30秒)金字塔原理芭芭拉——结论先行。需要刻意练习

没有行动就没有体验

互动练习:30秒说明书中说了什么?并说出感受。

写出感受是什么?感受是什么?分析感受的原因是什么?你没有者套路,没有这个认知,不知道结构性表达的公式:在xxx的前提下,通过abc,表达了G这个核心观点。

永澄例子:作者通过十余个系统1自主行为的例子,用三个特点分别:自主发生不费力气或少费力气,无意识不能自控、意识到不需要自控,以及系统12共同享用对注意力的控制权,来说明系统1与行动、注意力之间的关系。

2、学习慢

之所以学习慢的原因是就是你从来没有慢过。没有慢过,就没有经过刻意练习。没有经过刻意练习,就无法获得打通的时候的心理表征。没有打通时候的心理表征,你就不知道如何把这个心理表征迁移到其他领域,不知道迁移到其他领域,你就认为学习是需要很长的时间。你觉得会用很长的时间,你就会求快。

3、人是有意义的动物

做事前考虑WHY。做事时只考虑做事,做完之后再判断反思。

大多数人的状态:做事之前不考虑为什么要做这事,做的过程中常想做这件事情的意义。

一切对动机的奖励都是的满足

对比自己和永澄的读书方式

1、自己提取的是表面的信息,永澄是让他结构化。

2、每一个特点(观点)都有说明和案例支撑以及解释。

3、解决方案(行动)

自己要多进行刻意训练结构化。抓住每次自己分析阅读的机会,进行结构化的练习然后和永澄的进行对比。

思考 快与慢20170621
Web note ad 1