220170710《思考快与慢》行为与注意力分析阅读3 012By敏姐

96
敏姐静好
2017.07.10 07:38* 字数 1435

基本信息

时间:2017-07-10  05:00-07:08

下次安排:继续 行为与注意力的分析阅读

公告、信息及资源链接:http://fastslow.top

背景:永澄老大在机场,没设备,一起按照自己的进度阅读。永澄分享,并对饭饭的导图做了指导——结构化。

这结构化是我也常犯的,道理都懂,但刻意训练还不到位,所有,训练了哦。

自读部分

完成目标和进度:

行为与注意力分析阅读p005-009

今日共读收获:

永澄用行动让我明白秩序感的建立的方法和重要性。被人敬重的原因。选择了就按部就班的行动!!!方式和结果不重要。

效果:

今天早上从006读到了009,效果让我非常满意。有了自己的思考和总结。同时也敢质疑。下面展示一

读书笔记:



在做笔记的同时,想到了进行知识的分类管理,比如把系统1和系统2的东西分开来进行归类整理,今天开始行动。目前想到的工具是墙和便利贴,或者家中的黑板。(感觉自己的工具还是很齐全的,嘻嘻)

质疑点:

1、今天早上有质疑的地方(对作者的话不完全同意,并提出了思考问题)】

位置(中信版)006页截图上


这里他说的大脑活动是完全无意识的,后面举例中说“看到2+2就知道等于4,提出法国的瘦多时会不由自主地想到巴黎。”对于本身没有这反面认知的小孩会有无意识产生吗?所以自己认为,系统1的完全无意识是有对象划分的(我自己的看法,在书中还没有找到验证)。对系统1的认知有两点:一是系统1是因人而异,具有特异和独特性。这让我想到了系统1是否和个性特征相关(捷径了)。二是系统1的范围:他包括与身俱来的本能的,通过训练产生的技能和自我创新生发(我乱想的)——通过系统2反馈给到的与自身拥有的已知信息进行连接产生。

2、009页

系统2出马,所有事情都会迎刃而解。(这说法会不会太绝对化了?)

永澄的检视阅读笔记(直接复制和贴上饭饭的导图了)

永澄微信:



秩序感,基本上成了这个时代最最最重要的能力。

在这个时代下,有一些人会溺水的,主要有这样几种级别

1. 无法掌握自己注意力的人

这样的人有个特点,他们很容易被外部事物刺激,然后产生无意识的应激响应。

所谓时间、知识碎片化,一直以来都是伪命题,那些可以掌握注意力的人,他们有的是完整时间和知识。

关联思考:

1. 动机结构;

2. 外部动机对内部动机的挤出效应;

3. 奖励会伤人;

4. 自我决定论。

2. 无法过滤信息,无法找到重点的人

如何从海量信息中找到有价值的信息;如何判断信息的真实与否;如何从和他人的交流中获得观点,而不是情绪表达,并进行交流;如何找到你要跟随学习的人和方式?

举例子



关联思考:

1. 批判性思维

2. 洞察力

3. 倾听和回应

4. 情绪管理

5. 时间/精力投资原则

3. 不理解系统的人,他们无法和陌生人进行大规模的协同。

互联网来之前,我们都和熟人互动、协同,但是互联网来了之后欧,我们在互联网上的人协同,移动互联网如此普及,你必然在跟陌生人进行大规模写作。

如果你没有更加广阔的视野,能够加入陌生人的大规模协作体系里,那怎么立足呢?

原理:你的市场定价是基于陌生人的判断。

回来看一下,这都是人类的捷径带来的本能偏见:

1. 为了兴趣,内心的大象很容易被激活奔跑起来;

2. 为了降低能量损耗,我们会轻信各种看上去让自己舒服的信息;

3. 为了安全感,我们宁可在自己的山洞里呆着,而不是去协作。

可是,这些都是进化遗留下的问题,它们都不符合今天的社会环境。

所以,我们通过晨起阅读,你可以训练多少东西啊!

1. 秩序感,解决问题1;

2. 训练思考能力和洞察力,解决问题2;

3. 大家在一起协同,常会解决问题3。

饭饭导图:



永澄现场指导饭饭结构化:省略了截图。

后记

以为今天会没有笔记,结果收获不小。有了行动和计划,一定要遵照执行,这是建立秩序感的首要条件。

思考 快与慢20170621
Web note ad 1