有感‖何其幸运,同行遇你

  我们上犹小语人的发声平台“犹江语歌朱国华名师工作室”微信公众号一推出《我们的故事(三)人尽其才,适度挖开掘——肖家三妹子》便引起了一批人的表白,当然这里也有我在“煽风点火”,没想到把自己“烧着了”。

  朱主任看到我对厚姐的表白后,来个@说:“动起笔来,既然共鸣来了,那就把这样的故事写下来。今晚十点前交稿,不限字数。”

  写故事太过于老套繁冗,想来点不一样的。白天捧着手机“泡在”班群里“奋战”,只有到了晚上,才是属于我的时间,特地来写一段独特的“表白”。

  记得当时我是这么表白的——

  “趁着线上学习的空挡,我也放下手头的事情来表白肖家三姐妹之肖厚明。初来工作在茶亭小学,一次偶然的机会接触到了肖主任(当时对她的印象是凶巴巴,因为怕说错话,怕做错事,生怕挨骂~)。那是2019年3月份,我们一行12人去南昌参加诗意语文培训,如文中说的一样,我们啥都不用担心,她带着我们坐车,坐哪趟车,怎么到酒店,开酒店,开票,退房……事无巨细,全都是她在安排,我们只带个身躯,脑壳子都没带。说实话,我也做过此类的事情,像个老妈子,操着老妈子的心,做着老妈子的事。是真的累,那晚,我又怕她又心疼她。毕竟哪个女汉子内心没个小姑娘,她也是个需要呵护的小女人呀。认识到现在,宣传这一方面全是她在指导,不止是宣传,还有其他方面,都能从她身上汲取到正能量。以前总是主任主任的叫,现在有啥说啥,就像朋友一般,可以说心里话的那种。话不多说,名著需要解读,人也需要“品尝”,认识肖主任是我们的幸运!”

怎么解读

  在首次接触厚姐的时候,是害怕,是恐惧,是小心翼翼。为什么?因为她的责任心。她是一个事事追求质量的人,如果没有拍板之前,就不能通过,就得一直执行命令。正是这点,我有了碎碎念,因为我不是一个追求完美的人,身在教育之海,却唯独没有明确的方向。但无论何事,我会以十足的责任心把事情做好。有一天,我突然单方面跟她“和解”了。因为我看到,她在努力成就自己,她有设立自己前进的目标,她知道自己该往哪个方向走,先是宣传,为了达成目标,做出了根很大努力,为三小去争取。后是教研,挑战自己。她的经历指引了我:人只有规划好想走的路,才能走得铿锵有力。

  没有了碎碎念的同时,我想起了一句话:“没有人是神”。所幸我在初入教育生涯这一年多以来,在这个“长大”的过程中,遇到了很多正能量的人。而这个带给我正能量的人,她这一路走来,过五关斩六将,磨其心志,劳其筋骨,受虐百遍,才有如今的“梅花扑鼻香”。所以,我在这个逐渐长大的过程中,学会了理解别人的不容易。

怎么“品尝”

  我们会说品尝滋味,品尝味道。但是一个人,为什么要说“品尝?”

  一个异乡妹,从无到有,肯定是要付出代价的。无数个加班的日子里,不为人知的熬夜里,酸甜苦辣咸各种滋味里,一点一滴沉淀了她,成就了她。

  细致的“解剖”她,不以第一印象为模板,从她的身上,或者从不同的人身上,你都能“品”出一点儿味道,这个人,她不断的学习,思考,不动声色的努力,然后才成为了最优秀的自己。哪有人能够随随便便成为上犹小语界响当当的一号人物呢?别只看到别人的风光,却忽略了风光背后的努力。

何为幸运

  何其幸运,入职以来所遇到的给我机遇,又能够让我汲取力量的人,厚姐是其一。成功不是随便得来的,对照别人所拥有的,挖堀自己,用奋斗去武装自己,在春光下修身律己,力所能及的去攀升。

  人生中总得有一次,因为别人优秀,而要立志提升自己。何其幸运,同行遇你。

推荐阅读更多精彩内容