不定词短语

不定词短语

::不定词最合理的解释就是把它视作助动词的变化。::

不定词与助动词的共同点

首先,我们来观察一下不定词语助动词之间有什么共同点。
一、后面都要接动词原形
I ~will go~.
I want ~to go~.
二、都有“不确定”的语气
He is right.
He ~may be~ right.
He seems ~to be~ right.

第一句He is right. 是确定的语气,把“他是对的”当做事实来叙述。一旦加上助动词May之后,就成了不确定的语气。所以第二句He may be right只是一个推测,不是事实叙述。同样的,一旦用到不定式,也是不确定的语气。第三句He seems to be right也是推测,不是事实叙述。::这种不确定语气是不定词与助动词之间一个很重要的共同点,可以用来判断何时该用不定词。::

三、都要用完成式来表达相对的过去时间
助动词与不定词本身都无法表达过去时间。

It must have rained last night.

在猜测过去的事情时,助动词不论是must、may还是might都只能表示语气强弱的差别,无法表达过去。助动词后面接原形动词,也不能用过去式,所以别无选择,只好用完成式来表示过去,也就是must have rained这种形态。就这点看,不定词仍然与助动词相同。

It seems to have rained last night.

这个句子的动词seems是现在式,表示“现在看起来”、“现在的推测”。可是推测的事情是昨天晚上的事,是过去的时间,所以“下雨”应该是过去式,但是不定词与助动词一样,本身缺乏表达过去的能力,而且它后面要接原形动词,也不能用过去式,所以只能用完成式来表示过去,变成to have rained。这又是不定词和助动词的一个共同点。

四、所有重要的语气助动词,都可以改写为不定词
must — have to
should — ought to
will/would — be going to
can/could — be able to
may/might — be likely to

::从以上四点来看,不定词与助动词其实是同一种东西的相互变化,凡是不定词出现的地方,都可以看成是另外一个从句的省略: 把主语省略,助动词改为不定词。::

不动词与动名词的区分

一、plan
二、avoid
三、hate
四、like/dislike
五、try
六、remember
七、stop

使役动词与原型动词

::使役动词的后面为什么要接动词原形。::

使役动词,如let, have, make等。使役动词与普通动词的差别在于它有强制性,它的结果是确定的、无从选择的。因为这种确定性的语气,排除了助动词存在的空间,因而也就不能用不定词。

当然这并不表示使役动词的后面只能用原形动词,例如:

John had his car painted over.

这个句子用过去分词也是正确的,至于为什么?我们留待第六章提到分词时再详细说明。

感官动词与原型动词

::感官动词的后面接原形动词的道理,与使役动词是相同的,因为不定词的不确定性不适合这个上下文。::

I heard her playing the violin.

感官动词,如see, hear, watch等。它们后面不适合用不定词,是因为不定词是助动词的变化,有不确定的语气。

那么,感官动词可否与现在分词一起使用呢?当然,如果她正好在拉琴被我听到,那么用现在分词playing来表示持续性是最好的。可是:

I heard her cry out in pain. 

如果像这个例子,只是大叫一声,叫声并不持续,那么用现在分词crying并不好,因为这样会变成:

结语

重点在于:不定词是助动词的变化,带有不确定的语气。

推荐阅读更多精彩内容