孩子对学习不感兴趣怎么办?怎样培养孩子的学习动力?

孩子厌学是青春期所面临的三大棘手问题之一,厌学被列为这个中学生心理问题的首位,它确实是令所有的家长,老师,还有心理医生头疼的一个问题,孩子对学习不感兴趣怎么办?怎样培养孩子的学习动力?

一、概念:孩子每阶段的人生哲学命题

孩子在六七岁的时候,会问父母他是从哪来的?到了十三四岁,他应该问他将向何处去?到二十五岁会问自己我是谁?

所以在中学生阶段,他要解决的人生哲学命题是:我将向何处去?也就是在十三四岁之后,孩子在整个青春期,要树立起自己的人生目标。

青春期孩子需要明白,人活着是为了什么,学习是为了什么?我们将来的目标,与现阶段的努力学习有什么联系?所以有的孩子没有建立起基础知识和将来实践应用之间有什么联系的时候,尤其是当他没有一个具体的目标的时候,他会对学习产生厌倦。

二、问题:家长应该倡导快乐学习吗?

有的家长认为,孩子的学习就应该是快乐的学习,甚至有很多家长会认为孩子高兴就行了。但是学习一定是非常艰苦的。

如果孩子有了目标,他知道了背后的意义,然后才会愿意去吃这个苦,因为这是为了将来更大的幸福。所以意义就是把孩子的生活和整个社会建立起联系。有一个科学家说人生的意义就是建立起一个联系。

奥地利心理学家意义疗法的创始人弗兰克尔发现,人活着不是为了快乐,而是为了快乐背后的意义,只有发现了正确的人生意义,一个人才有活力和动力去学习,去生活。所以当孩子出现厌学的情绪的时候,我们家长一定要注意,很大程度上是由于他没有建立起正确的学习目标和人生意义,我们要帮助他去建立。

三、分析:孩子厌学的几大因素

青春期的孩子厌学的因素分为动力因素和能力因素。

有的孩子可能没有建立起正确的学习目标和人生意义,所以没有动力去努力学习。

有的孩子可能是学习能力不足,导致的学习成绩不佳。这类孩子的家长,应该帮助孩子做一些学习能力的训练。

有的孩子可能是“心理枯竭”。由于没有做到劳逸结合,这些孩子一直处于很疲劳的状态,所以他不再有动力去学习。这部分孩子的家长要注意带孩子积极锻炼,平衡运动和学习的时间,让孩子的大脑有休息的时间,来保障对学习的能力和动力。

四、答疑:孩子的兴趣爱好,家长应该支持吗?

孩子需要亲自做一些事情,去明确自己的目标。所以家长不要觉得孩子的兴趣爱好和学习毫无关系。

孩子这些如旅行、摄影、徒步等健康的乐趣,或者是一些有意思的健康的体育活动,能够帮助孩子通过完成一件事情,去寻找人生的意义,去建立起学习的目标。

五、方法:如何帮助孩子找到人生的意义

一个人想要发现人生的意义,有三种途径。

1.亲自做一件事情,比如在假期实习、打工等;

2.体验一些事情,比如通过各地旅行去认识不同地方的美和文化,获得更深的心灵体验;

3.经历苦难,人通过吃一些苦,经历一些苦难,才能发现人生的意义。比如你坚持健身,才会有好身材,你亲自下厨为朋友们做饭,会很有成就感,你徒步旅行,会发现许多平时错过了的好风景。

推荐阅读更多精彩内容