孩子突然对学习不感兴趣了怎么办?

为什么孩子以前性格乖巧、学习成绩好,但突然对学习不感兴趣了?给孩子安排太多学习任务会造成什么后果?用什么方法解决孩子对学习突然不感兴趣的问题?

一、问题:为什么孩子以前性格乖巧、学习成绩好,但突然对学习不感兴趣了?

一方面,孩子青春期以后,因为生理上的激素变化,孩子就不会完全像小学时一样乖巧,他们有了自己的想法。

另外,由于孩子小时候的乖巧,家长和老师已经习惯仍旧对孩子进行一些简单的指令。比如说,家长对孩子有很多要求,让他们干什么他们都能去干。所以家长给孩子报很多学习班,把孩子的时间全都控制在自己手里。这样孩子的时间,就被学习、课外班、艺术培训、业余爱好等塞得满满的。尽管他们性格乖巧,很配合,但是人的能量和精力却是有限的。

二、分析:给孩子安排太多学习任务会造成什么后果?

给孩子安排太多学习任务,他们负荷不过来,就会出现枯竭。这就好比一块再好的地,如果你不停地往上种东西,从来都不让它休息,那这块的营养就没了,人的大脑也是这样。有人形容大脑就像海绵,你往里头不断灌水,刚开始时吸收得很快,但是它有满的那一天。当它饱和时,你就再也灌不进去了。

所以,当你的孩子跟你说,我对学习不感兴趣了,不想学了。你就需要注意他的大脑的海绵可能已经饱和,出现枯竭了,他学不动,不想学了。这个不想学和厌学又不一样,厌学是讨厌学习,而他也不讨厌,但就是学不动了。

三、方法:怎么解决孩子突然对学习没兴趣了呢?

  首先,要让孩子的大脑劳逸结合。大脑需要休息,中学生大约每隔45分钟,约一堂课的时间,要在课间出去休息。放学以后,最好能有一到两小时户外活动。周末最好有一天的户外运动,平时还要去参与一些家务劳动。这样才能够让孩子的大脑劳逸结合,让孩子通过锻炼保持大脑的活力,才能学得进去。

此外,家长要注意孩子性格的健康塑造。过于乖巧的孩子,长大后可能会变得非常顺从,缺乏主见和独立性。所以,家长要有意识地后退,主动示弱让孩子做决定,逐渐去引导孩子成为一个主导者,并让他们担负一定的责任。比如出去吃饭让孩子点菜、让孩子管账,或者让他们负责家里的地板卫生、饭后刷碗、自己洗衣服等等。

另外,也需要让孩子更多的走出去做体验,通过体验激发孩子的探索求知欲和学习动力。

通过让孩子承担一些责任,帮助孩子发挥自己的特长、学会承担、树立理想,从而有自己的追求,这样他们才能更好地学习成长。