文字多,长文案的提炼美化——工作型修改案例(7)

字数 1122阅读 1174

很多人问自己的PPT内容文字密密麻麻,无从下手,不知如何排版是好?

不得不吐槽一句先。

大部分人做PPT从Word弄过来的材料都不能叫文案,只能叫码字。

这样的文字内容没有Point,更没有Power,别说放在PPT上难看,是放在哪里都难看。

今天根据一个相对简单的工作PPT案例,分享一下提炼的思路:

原始案例

对于很多文字的PPT,无外乎有三大问题:

第一:页面没有层次,通常就是一个标题+正文

——要想页面美观,正文切忌大段,又不是杂志排版,所以先要有几个“点”,不能都是一大块的文字充满页面。

第二:语文没学好,总结中心思想题不及格

——要想提炼,先要根据实际情况划分层次,从删减文字升华到独立观点。

第三:缺乏留白,页面图文比例不均衡

——要设计好,关键是图文并茂,观点突出。

巧妇难为无米之炊,好内容才能做出好PPT。毕竟是工作型PPT,美化的工作要尽量高效省力,但提炼的工作要尽量深刻,这是你工作水平和能力的体现,PPT做得不好看不能算职业人士的大缺点,但是工作总结提炼不出精华,是职业人士的大败笔。

PPT做的失败就在于,你用什么强调或美化内容,大家就看见你用来强调或美化的手段本身,而不是内容。

对于内容的提炼,也要分情况区分对待。

工作型PPT修改有一个重要的前提————是否可以删减!

一、情况1:不能删减

应对策略:这时候可以尝试根据页面内容“加”修饰性元素区分页面层次,如增加序号等方式

不删减修改1:增加标题和线条,创造层次感

在此基础上,还可以对页面的排版套用一些经典版式,如标题+正文+配图的经典上中下版式。

不删减修改2、3、4:变换小标题的对齐方式、色块

二、情况2:可以根据内容微调

应对策略:删除文字里面的废话,尽量一句话一行,不换行;

什么叫废话?——修饰性文字,如动词、“的”之类的不影响意思的词语。


微删减1:把一段话删减到一行

在此基础,可以再次采用经典的标题+正文+配图的经典版式进阶美化。

微删减2:套用经典版式美化

三、情况3,可以进行自主删减和提炼

应对策略:提炼短句表达观点。调整文字长度,尽量句式结构相同,文字长短一致,朗读节奏相近;

还记得小学生的语文基本功经典训练:用一句话把这段话的中心思想提炼出来!

但还要提升更高的难度,比如下面修改的三组短句,长短字数一致,前半句都是名词,后半句都是动词,这个是难度比较大的一步。

自由删减1:提炼短句

如果能提炼出上面的短句,那美化的空间就很大,第一个最快捷高效的就是直接文字转SmartArt。

自由删减2:用SmartArt快速美化

短句的美化手段有很多,不仅可以用自带的smartart,还可以参考目录美化的方式来进行页面美化,如下面最后一个就是结合PPT美化大师插件快速插入现成的PPT目录,简单美化就可以逼格满满。

自由删减3、4:用美化目录的思路进行

PPT的美化是无止境,方式方法也可以有很多,工作型PPT最关键的是根据具体的要求和时间来判断做到什么程度的美化。

今天的案例其实只是工作型PPT修改的一个缩影,抛砖引玉。就像每周的群殴PPT活动一样,看看别人怎么处理同样的页面。文字多的页面要善于划分层次,排版要注意积累经典版式,关键时刻套用即可,不需要刻意创造新的。

推荐阅读更多精彩内容