9大方法快速美化文字成堆的PPT!

165字数 757阅读 33049
题图选自站酷设计大师:Edisonwong7

大家好~

很多人会遇到这种情况,PPT中的文字密密麻麻,不知道该如何处理才能让页面看起来更加美观,更糟糕的是,领导说,文字不能删减,这种情况该怎么办呢?

所以我们今天讲一讲,在文字不能删减的情况下,文字很多的PPT该如何美化。

首先,我们思考这样的一个问题,为什么密密麻麻文字的PPT不好看呢?因为没有层次感,信息不突出,干枯的文字没有让人阅读的欲望,对吧。所以我们要做的就是要突出重点信息、增加层次感。那么,具体怎么做呢?

总结起来就是两个步骤:

1.提炼重点信息作为标题

2.加修饰元素或调整排版区分页面层次

以找到的这一页PPT为案例进行细说

原始案例

这一页PPT全部都是文字,如果不细看,看不出每一段要表达的内容,而且行距以及段落距离都过小,看起来很拥挤。

根据前面的两个步骤,首先,给它每一段提炼出标题。从这页PPT中我们可以看出,其实每一段话的第一句,就是它的重点信息,所以给它进行加粗更改颜色处理,然后增加行距和段落距离。这样突出层次,每一段所要表达的信息就一目了然了。

提炼出标题

当然,现在页面还是有点素,所以按照第二步的做法,给页面添加适当的修饰元素调整版式以进行美化。

具体看下面每一个修改的示范案例:

1)给每一段加上项目符号并且添加虚线区分层次

项目符号+虚线

2)标题底部加上色块并且将其居中

标题加色块并居中

3)直接加上序号以及斜线

序号+斜线

4)序号和色块一起组合使用

序号+色块

5)使用相对应的图标

使用图标

6)添加人物图片

加人物

7)横向排版,文字底部加上色块

文字加色块,横向排版

8)把矩形色块更改为圆形

色块改为圆形

9)把圆形改为无色填充

圆形改为无色

再对比初始案例的这页PPT,是否美观很多了呢?

看回初始案例

还能怎么改?更多的玩法可以自己灵活去尝试~总之方法都是先提炼出重点信息,然后加修饰元素进行排版美化。

这里讲的主要是不能删减文字的情况,如果文字允许删减,那也是先提炼关键信息,然后按照逻辑关系将文字适当减少,再进行美化。这种情况下的美化,建议多用逻辑图表,比如并列关系、递进关系等等类型的逻辑图~

就这样~再见~

推荐阅读更多精彩内容