第一百六十四封信(放飞自我)

亲爱的朋友,

  祝好!现在是周五上午九点二十,我坐在宿舍,给你写信。刚刚吃了半个cheese cake,昨晚上买的,砸吧砸吧嘴,感觉还挺好吃的,比上次在伦敦吃的cheese cake好吃多了。发短信问同学要不要一起吃,她回复我说,热量!也是,所以已经决定了一会给你写完信,就去健身房,把这吃进去的热量全都消耗掉。

  昨晚去了法拉盛,买蛋糕,喝珍珠奶茶,逛超市,吃火锅,唱K,一直到凌晨两点才回到宿舍,三点钟才倒头大睡。本来设的闹钟是九点半,十点的,以为自己一定会睡到这个点才起,没想到八点四十的时候,就被室友吵醒了。其实也说不上吵醒,大概就是自己那个时候处在浅睡眠里面,所以室友起床的声音就把我唤醒了。

  昨天一直到七点半的时候,我都没有想过要去法拉盛。不过星期四忙碌的一天过去了,上午Kevin的历史课,下午堂吉诃德,再接下来Game Theory,发了周二考试的试卷,满分100我拿了99分,还挺惊喜的。下了课之后,和学姐一起去bates吃饭,吃饭的时候聊天,聊专业,聊未来,然后去荡秋千。荡秋千的时候我抬头看着蓝色的天,阳光晃眼,有一种巨大的空洞感从内心深处涌起,然后波浪滔天,将我彻底地淹没。

  因为周五没有课,周四,就变成了周末到来的号角。从周一开始忙忙碌碌,读Reading,上课,准备conference,考试。整个人就像是不停旋转地陀螺一般,在几个点上来回往复。然后突然有一天,我不转了,整个人都空下来了,就不知所措了。

  我想,这就是寒假放假时候的我,也是春假放假时候的我,反正是所有周四的我。我想,这算做什么呢,PTSD?post traumatic stress disorder?PWSD?post working stress disorder?

  朋友给我发了一句话:

只有在你工作堆积如山时,你才可能享受闲暇。当你无事可做时,空闲就变得一点也不有趣,因为空闲就是你的工作,而且是最耗人的工作。闲暇和吻一样,当它被盗走了之后,它的味道才是最甜的。——杰罗姆•K•杰罗姆

  我想,我的确是这样的。当我忙得不可开交的时候,忙里偷闲的滋味最好。

  如果确实是这样的话,那么我,是不是应该在每周四和周五的时候,安排自己一些别的事情呢?比如说读书,比如说写读后感,写影评,比如说写随笔,比如说,开始写conference essay。那么暑假的时候,是不是也要安排自己一些别的事情做呢?比如说公开课,比如说找实习,比如说制定读书计划,和观影计划。

  父亲从小面对我说,要做好计划,我一直不以为然。我总是在想,很多事情都不在计划之内,做计划又有什么用呢?但是现在长大了,我却意识到,计划,其实是给发生在计划之外的事情做准备的。为了能够享受到闲暇,我决心给自己安排很多的工作。

  昨晚走在深夜的法拉盛,灯光已经暗淡了,一路上只有我和朋友两个人。开车回学校的时候,有一段上坡的路,路的远方,便是一轮明月。我们,就像是要一路开到月亮一般。

  夜深人静,只有这个时候,孤独才会敲门拜访。巨大的欢笑下,隐藏着的,却是怎样的寂寞呢?

  祝一切都好!

  四月十五日

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的朋友, 祝好!很奇怪,昨晚一点半,快两点钟才睡的觉,今日早上竟起得比平时早睡要早,大约七点半的时候就醒了。...
    居无所处阅读 119评论 1 1
  • 今天的练习是戴望舒的"寻梦者",有点感触,做人没有梦想,那跟咸鱼有什么区别。训练营中的都是一个个怀揣着梦想的人而来...
    PeeWee阅读 36评论 0 0
  • 2013年的春天,姐夫的肝病进一步恶化,我们知道属于他的日子不多了。 姐夫酷爱钓鱼。一天,我联系了一个渔塘主,约好...
    清浅墨客阅读 102评论 0 2
  • 或许每个人的心理都有一座围城,城外的人走不进去,城里的人又想走出来。围城的人无法把城里的人能留住,也无法阻止城...
    七七小札阅读 48评论 0 1
  • 浮生一世,不期而遇。有多少人,走着走着就散了,时间是剂良药,亦是剂苦药,冲荡逝去的情感,洗涤了内心深处的灵魂,时...
    小心星阅读 27评论 0 0