菠菜面的前世今生

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


     当我的身体被一点点碾碎的时候,心中亿万个在太阳下招摇的梦想也纷纷散落在迟来见方的面盆里。

    是呦,当我还是一粒种子的时候,我小小的饱满的身体里就孕育着一个热切的愿望,我渴望挣脱被紧密包裹的现状,渴望舒展在一个广阔而宽松的环境中。

    我真的不愿意沉睡,不愿意在无声的世界里静静的寂寥下去。

   是的,我是一粒种子,虽然看起来其貌不扬,黑黑小小瘦瘦弱弱,但我知道作为一粒种子,我有无限美好的未来,我可以拥有无限精彩的世界。

   终于有机会被孕育到泥土中了,心中的那个愿望就要实现了,真的好激动,好激动。我是

   一粒种子,我是一粒菠菜的种子,在不久的之后,我将旖旎成一颗美丽的菠菜,哦,想着,这都让我兴奋!

   冲出包裹的过程是漫长而艰难的。外壳是那么的坚韧,内心的渴望又是那么的强烈。我知道外壳的坚韧来自于父辈给予我的保护,它们用深浓的爱将自己的孩子包裹的严严实实,深怕我受到来自外界的侵入和伤害。但是,我要出去,我要实现心中的梦想,我要感受外面的世界。

   我努力、我挣扎、我奋斗、我撕喊,用尽了全身的力量,我终于冲出重围,还来不及体恤满身累累的伤痕,就陶醉在浓浓而芬芳的泥土的气息中了。

   破土而出的时候,我是一个只有两瓣叶子的幼苗,在温暖的天气里,惺惺然,张开了眼,扑面而来的各种风景让我迎接不暇:绿茵茵的草地、缤纷多彩的花朵、飞来飞去的蝴蝶、穿梭不停的蜜蜂、远方的青山、近处的绿树、奔跑的孩子们、嘈杂的人声……样样让我觉得好新奇!外面的世界好精彩,好精彩啊!

    看着太阳东升西落的美景变换,感受白昼和夜幕交替的神秘神奇。每一天我都在鼓胀的好奇与激动中度过,即便有时候会有风,有时候会有雨,但这并不算什么,都不能影响我欣赏世界的好心情。尤其让我振奋的是,在美好的光阴推演中,我已经不再是稚气的两瓣,而是一只身着翠色衣裙的真正的菠菜,摇曳在阳光中,招展在风雨里。

   在这段日子里,我最喜欢一种叫蒲公英的植物,它可以将自己的种子做成一朵朵像云一样的小伞,当风出来吹来的时候,它们就随着风飘呀飘呀飘呀,飘到自己喜欢的地方,然后在下一个春天里进行一个新的轮回。

     我于是有一个梦想,希望自己能像蒲公英希望,可以借助风的翅膀看到更高远的天空。

   可是,正在我陶醉在自己的梦想中的时候,一双手,在我还没有来的及看见它的黑白肥瘦的时候,将我从温暖的泥土里连根拔起,剪去了泥根,粗鲁地撕开撕破了衣裙,冷冷的扔进一盆清水里,反过来复过去的洗。

    再然后,将我覆上砧板,用冰冷锋利的菜单切开我的身体,扔进这个盆中。

    于是我就成了现在这个样子,而且还在渐渐粉碎,聊聊粉碎。我来不及哭泣,也不想哭泣。任由同样绿色的血液浸透残碎的身体。那些破碎的梦想在我的绝望中如同黑夜里的星星一闪一闪的连缀成两个字:坚强!

    然而,当一堆白色的面粉盖上我的绿色,真正的绝望撅住了我的心,我知道,一直绽放在我躯体里的梦想再也找不到实现在阳光下的路径了。

    和着我绿色的血液,白色的面粉将我破碎的身体粘合在一起,但是没有了婀娜的丰姿和秀美的体态。而是浅绿的一团,在一双面手的揉来搓去中变得越来越光滑,越来越柔和。

   等我终于变得越来越细腻的时候,我被再次放到了砧板之上,被一条细长浑圆的擀面杖擀成了一大张薄薄的一片,又被折成漂亮的一叠,然后被锋利的刀切成窄窄的一条。

   再然后,我在经过在开水锅里的翻滚一番之后,被打捞到一个个精美的瓷器中,加入了各种颜色各种味道的汁水,在一双细长的筷子的搅拌下,我开始变得越来越混沌,越来越模糊。

    正在我试图睁开眼睛,希望努力看清此时的周遭。却惊恐的发现,一张呲露着牙齿血红色的口正在像我靠近。

     于是,我赶紧抱住自己的梦想,希望能在来世的将它释放在阳光下。同时,一滴清泪静静的落了下来,包裹住我受伤的心灵。          

推荐阅读更多精彩内容

  • a
    郝秉洁阅读 103评论 0 0
  • 四月九日雨 (一) 春雨入夜来,迢迢宴海城。连天飞泽雾,滴滴润泥深。迷恋将云竭,枯雨柔君刃。敢问路者心,消得许多针...
    逸川阅读 239评论 0 6
  • 彼岸花…听名字,就觉得很特别,特意网上百度一下它的传说,很多,我比较喜欢这个: 《东方传说——彼与岸》 相传以前有...
    璇玑_阅读 336评论 0 1