互联网公司周报该怎么写

互联网公司有一种周报文化,我们每周都要一边吐槽一边不得乖乖的去践行。每个月公司对待周报这件事的态度也不同,从领导角度是希望从周报中获得对项目进展或效果的了解,以及对团队成员工作状态的感知,是一种管理手段。从员工角度而言,周报可以帮助自己梳理经手项目的进度,是否有风险,也能帮助自己从目标-结果思考,自己所做的是是否背离了最初的目标,结果是否达到预期,进展是否存在风险,对自己的成长经验的积累有何帮助。当然更多人把周报当做一项任务来完成,觉得每周进展差异并不大,简直浪费时间精力,老板真的会看吗?如果看了,该如何给老板展示自己本周有在认真工作而不是在混日子。

其实,写好周报和写好ppt一样重要,也是职场展示自我的名片。下面我们谈谈如何写好周报?

一、明确目标

做任何事情,首先都得想清楚目标。根据团队的目标和氛围,考虑清楚自己周报的目标。同步事项进展、汇报方案、汇报项目效果、复盘总结、结论同步、经验累积、暴露问题风险点、下一步计划。

二、明确阅读对象

如果阅读对象仅仅是团队成员和领导,那么则突出经手事项,交代背景-目标-方案-进度-效果,以及对团队目标的贡献度,事项可以写的详细一些,也可以附上链接页。

如果除了自己的领导,还涉及合作部门的领导,则要突出合作过程中的问题与难点,需要上级和合作团队给予什么支持;

如果有公司领导班子,则突出自己所在团队的周重点工作,重点进展和结论,突出重点,细节不用太详细些,还要突出思考层面的拆解路径,提升到一个理论高度,让大领导看到你们不仅仅是在执行,是有理有据的朝着目标奋斗。

三、周报包含哪些内容

1)本周工作进展

围绕本周自己做了哪些事,分别取得了什么样的成果,包括4个方面:

①检查关键项目/任务的完成进度是否符合预期;

②反馈各项目/任务的执行结果,如:完成情况/未达预期的原因/改进方案;

③统计日程表中各任务的耗时情况是否正常,有没有效率特低或特高的情况,原因写到备注中,是否遇到大的问题待解决;

④回溯上一周面临的问题是否得到解决,解决方案是否有效,并简单总结经验教训。

2)下周任务安排

对下周工作开展计划,明确下周的工作重点和优先级,同时也能更加合理地管理时间,提升工作效率。参考以下步骤进行规划:

①列出下周的关键项目/任务;

②明确各项项目/任务的产出指标;

③细化任务,一方面要计划任务量,另一方面要计划时间分配,明确完成的时间节点。

3)本周工作感想

包括对工作的思考/疑问/不满/建议,有哪些收获,成长的反思。

四、注意事项

1)展现格式

①突出重点,层次分明,言简意赅,采用金字塔的结构描述事项,让人一眼就很明白这个事情前因后果

②有数据的情况下尽快展示数据和图表,比文字更易读

③格式清晰,有项目符号,分段落,文案对齐,图表居中,图表上的表头,注释清晰

④项目顺序和连贯性

2)常见问题

①没有重点,文字冗余

②报喜不报忧,数据涨跌没有解释,或者干脆跌的数据都不写

③项目进展只有过程指标,没有对核心KPI的影响,正向还是负向,对错都要总结

④项目延期不写为什么会延期,是缺人力还是中途遇到了什么问题,不敢暴露

⑤每周项目内容都差不多,缺乏本周主要的变化点的突出

⑥MVP项目需要等有完整规划了再提,思考请了再让老板知晓

⑦线上bug影响不大的话可以不突出,影响大的解释下

3)表述概括

① 比较法,上周/上月什么进展,这周/这月有和不同。

② STAR法则的表述,基于什么背景,采取什么措施,目前什么阶段,计划什么结果。

③ 核心结论优先,并非一定是时间顺序或项目顺序。


孔子说,吾日三省吾身,人都是有懒惰的心理,通过周报的方式可以强迫自己在固定周期内思考总结,对工作事项,个人成长,和职场形象都是大有裨益的。

推荐阅读更多精彩内容