变形矿之战

【前言】猫货郎的标志性唠叨:

没想到我的第一篇正式作品会是战地报道。一切皆因我报名做了记者去报道霍比特人保卫村庄而发起的变形矿之战。由于战地报道要求言简意赅,我就只好放弃把事件后续写成连载小说的想法了,力求毕其功于一役。也因此,这是一个故事的堰塞湖啊啊啊啊。


1. 变形矿的深层


霍比特人村庄地下被勘探出丰富的变形矿之后,面临被拆迁的命运,可是“死也不离开家乡”是霍比特人的传统,村民没有一家搬走的,全留下来对抗国有矿业公司的施工。

我跟着波比跑了一整天,把56户村民都通知到了,大家集中到广场上——也是国有矿业公司的临时办公所在,静坐抗议。以霍比特人的快活天性,这个现场一点都不严肃,甚至有拉手风琴的、吹笛子的、跳舞的、卖爆米花的……来助兴,一时搞得挺有娱乐性的。村民们本来与世无争,这变形矿却横桓在村子的生存命运之前,大家还能有这么好的心态,只能是出自天生的善良。

“我们村的人天性如此,即便在一片废墟里也能哼着歌干活儿,把废墟整理成花园。”波比对记者说。

矿业公司的老板据说今天下午将要飞抵此地。在等待的时候,我转而去采访地下的矮人一族,不过得是秘密采访,因为他们在地下深处干活不想让人类知道。

由于掌握了阿肯宝石,矮人的工作非常顺利,他们把大部分矿脉转移到了好几百公里外的盐碱地下,这可是个大工程!

然而到了矿脉最深处,意外发生了。

地下五百米深处,有一种未知的岩石块体,在活动!

“这怎么可能?”矮人领袖绿爵也认为事有蹊跷。“变形矿要经过提炼才有变形效果,底下那个东西,不一定是变形矿啊~”

我们很快就知道了!冲破几百米岩层,喷薄而出的,是一条变形恐龙!!只见它所到之处,岩石溶化,泥土成河,地层完全液化……

眼下广场上还有聚集的人群,得赶紧去通知波比他们!

吉布提正在现场,他让我快去报信,他和矮人一起抵挡一阵。


2. 3D打印


图灵将军也在广场上,正与矿业公司的经理坐在一起喝咖啡呢。他听了消息,不慌不忙地用自己的智能手表发出了指令,机器人5号捧过来一个小匣子。

“猫货郎,你先告诉矮人他们停止转移矿脉,我需要用到变形矿的一部分做原料,打造一个变形金刚。”

我应声出发,把消息传到了地下。

吉布提说:“我的定身咒语只能再撑半小时不到,你叫图灵将军快点啊~”同时他让矮人们先撤离。

我一边奔跑一边回头看,看到暗暗的隧道里吉布提的瘦瘦剪影,心内涌起一种感动:巫师把危险留给了自己!

这边,在地面上,图灵将军让波比疏散了人群,把小匣子放在广场中央,调整好了程序,连接着地下变形矿的小匣子就开始工作了!——这是一个超级3D打印机,将按比例打印出一个5.0版变形金刚,用来对付变形恐龙的。

一边打印,图灵将军一边示意机器人5号布置防空防御:原来,来自沙漠的AI叛军也正要杀到!

就机器人5号一个“人”,虽然他有上校军衔(图灵将军告诉过我),怎么抵挡AI叛军呢?我好奇地跟着机器人5号跑。

要是我想看到什么激烈战况的话,显然要失望了。AI与反AI之间的战争,其实是程序战!并且我是电脑盲,看了半天都没看明白,只好又跑回广场。

变形金刚5.0已经被完整地打印出来了,图灵将军发出了指令,让它深入地层。这时我看到吉布提仓促地从地下通道逃出来。“快闪开,恐龙来了!”

广场上猛地被炸开个大坑!坑里两大块“金属”斗得正酣。

一头巨兽,浑身闪烁着金属光芒,一边和变形金刚缠斗,一边大吼,如同雷声炸响。我们只好捂住了耳朵。变形金刚且战且走,要把恐龙引到海边去,可是恐龙不吃这套,而且,别忘了,它可是变形恐龙啊!它把自己变成流体,不停地攻击变形金刚的各个关节部位,搞得变形金刚穷于对付。眼看要败下阵来。


3. 看不见的战争


“绿爵,该你上了!”吉布提喊道。

“看我的!”绿爵右手紧握阿肯宝石,突然,宝石中迸发出炫目光线,这强光如此猛烈,好像有十个太阳同时照耀似的!如果我没有及时闭上双眼,搞不好就被晃瞎了!

等我睁开双眼,眼前却不见了恐龙、变形金刚,和绿爵。我问吉布提怎么回事,他“嘘”了一声,告诉我战斗仍在进行,但已转移到阿肯宝石内部去了。

“宝石内部?”我听了不解,这时,我看到了手持阿肯宝石的波比。

“绿爵已经在里面了,我也要进去参战,你们来吗?”他对我们说。

“当然啊,我们是一个团队不是吗!”我和吉布提异口同声说。

朋克波比也跑了过来,“还有我!”

波比转向图灵将军,央求他在现场保证不让别人靠近阿肯宝石,然后我们一个接一个拉起了手,开始建立与宝石的通感——

我们都进入了宝石的分子层面,成了并联式电子通道的一部分!同时因为变形矿的作用,现在紧密排列的晶体分子阵已经被冲乱了,一切都是流动的,失去了原来的规整。那头巨大的变形恐龙、同样巨型的变形金刚,早已被打散并混合进来,彼此不分了,在微观层面,没有哪个具体的个体,只分正负电子电荷!

接下来的事情我无法用文字描述,因为这是一场看不见的战争,我自己身在其中,无法客观地感知自己所处的场面。这是有点怪异,但是这和机器思考、人脑思考都是一样的道理:刀刃无法砍到刀刃自己,眼睛看不见自己的看见,思考无法思考自己的思考。

——只有到了从宝石通感状态里走出来的时候,我才慢慢恢复对周围世界的感知。

广场还在。霍比特人村庄还在。图灵将军和机器人5号还在。矮人们也都在。我环顾四周,在欢呼跳舞的霍比特人群中找到了波比、朋克波比、吉布提和绿爵!连矿业公司的人也加入了这场狂欢,简直没有道理可讲:他们的开矿计划被我们搅局了,竟然还那么高兴!

“唉,要是知道这个矿有多危险……我们不该出现在这里的。好在危机已经过去了。”矿业公司的老板来到现场,说的第一句话就是“谢谢老天没出人命”!因此他特意允许工人们也参加庆祝。

矿业公司第二天就要撤走了。工人们和霍比特人却交上了朋友,一起喝着啤酒,跳起舞来!

广场上的狂欢持续到了月亮升起的时候。有人在广场中央点起了一堆篝火。

在篝火边,绿爵领着矮人们向我们告别。

阿肯宝石回归矮人王国之后,我们将有更多机会不期遇见矮人,在旷野,在草原,在高山,甚至在海底。并且,他们准备成立一个“矮人国有矿业托拉斯”。不得不说,新一代矮人真的不一样了!

“我们还会见面的,一起吃大餐!”绿爵临行前这么说。“波比,我会想念你家餐桌的,霍比特人料理真的很赞!”

图灵将军和机器人5号也要乘直升机回去了。我告诉他俩,AI之战我根本没看懂,图灵将军哈哈大笑:“这就对了!一个程序中的战争,是没有硝烟的战争,是最环保的战争。无形之中,胜负大局已定。眼下AI叛军起码得消停好几年了,多亏了咱们的反AI专家呀。再见了朋友们!欢迎下次来联合国总部找我,一起喝咖啡!”

不是这样的战争

也不是这样的

更像是这样的战争



4. 假期已结束


村庄恢复了平静。波比和朋克波比邀我和吉布提多住几天,好好感受霍比特人村庄的生活。

吉布提和我乐得休了几天假,每天没事就是晒太阳,喝茶,吃蛋糕,好不惬意!

忽然我听吉布提惊呼:“学生们开学了!!”

“啊?是啊,新学季又开始了。暑假真短啊~”

“不行,我得赶回去了,去巫师协会那儿申请升级,这样我就有机会选择一个学校,带领一个班的学生一起去冒险~再不回去就赶不上注册了啊!猫货郎,你也一起走吗?我可以顺路捎你到小镇。”

“好啊好啊。我也挺想念我的杂货店的,都不知那儿变成啥样了~”

我转向波比:“波比,谢谢你。要不是那天夜里你路过我的小店,我还没机会参与到这么刺激的冒险中去呢~欢迎再来小镇做客!”

“猫货郎,吉布提,我们一起经历了这么多,我会把咱们的故事讲给以后我的孩子们孙子们听的。也欢迎你们随时来村庄找我们玩儿~”

“保重,我的朋友,给我写信吧。”

“好的,保重,祝好运!”

我和吉布提辞别了霍比特人村庄,坐飞毯离开了。

暑假已经落幕,但愿夏天永不落。这是我自己的小小奢望。我爱夏天,尤其是,猫货郎的夏天。

-END-


记者:猫货郎

原载:《霍比特人周末晚报》

转载:《AI与反AI日报》、《矮人新闻报》、《动物小镇周刊》、《纽约时报》等。

【读者来信选】亲爱的猫货郎,我过了一个很棒的暑假!咱们下次见!不要让我等到下个夏天啊~(佚名)

秋天的童话即将启幕

猫货郎故事集:专题:猫货郎的夏天

推荐阅读更多精彩内容