农村最可怕的是什么

前两天跟我爸关于我弟上学的问题吵了一架:老二今年中考,加上体育实验总分343,距离高中录取分数线差一大截,但勉强过了建档线,也就是说只要愿意掏钱,还是可以上高中,还是能够正常参加高考的。

作为家里的第一个大学生,自己虽然没什么大本事,但深知对于底层的孩子而言,读书几乎是提升眼界开拓世界观的唯一通道。上大学不见得毕了业就一定能找得到高薪工作,但上了大学就会知道除了结婚生子人生其实还有其他的选择。而且,上大学也的确能给工作提供更多的选择空间,家里没矿,读书是最有直接的跳出原生圈子的途径。

我爹的观念就是:我一年到头也不容易,能供上家里吃穿用度就行了,剩下的你们自己能走多远走多远,我能支持就支持,但我支持不了的我也不能怎么样啊。

我的观念是:我知道你不容易,把我跟老二养大已是大恩,但养孩子不是这么容易的事。我是从小让家里省心,自己知道什么时间该干什么事儿,努力学习努力工作,没让父母操过什么心。但现在时代变了,养孩子不是给口吃的就行了,法律的底线是不能生而不养,道义的要求是不能养而不教。孩子的未来很大成都市取决于父母的教育,现在不为他的学业操心,在教育方面任他发展,未来他极有可能变成不肯吃苦没有担当难以立足的啃老族。老二这一代,从小吃穿是不愁,玩乐也不缺,现在不逼他,他自己是既不吃学习的苦也不吃生活的苦,可是未来呢?

我爸妈已经是很好的爸妈,作为家里的长女,从小在重男轻女的环境中长大,比老二大十岁,但父母在生活教育方面也从没亏待我半分。但是对待子女的教育问题,他们的观念就是:你考得上我们就供,你考不上就算了。家里教育资源差,老二英语常年考一二十分,一看班级成绩单,全班英语平均分都不超过40分(满分120)。班主任直接说:我知道英语老师不行,但我也没办法。

老二自己也不上心,一副理直气壮的我就是废柴我也不知道该怎么办的姿态。

看看年年的高考过后都有一阵寒门再难出贵子的言论甚嚣尘上,还真是符合农村现实。

学校资源不行,家长愿意给孩子娶妻生子买房买车但不愿意在教育上砸钱,孩子自己也沉迷于各种网络消遣,三面夹击下,农村能考上好大学的孩子越来越少了。

我妈前段时间跟我说,去接老二放学的时候碰到别的家长在那儿冷嘲热讽上本科没用,还不如上大专。当着我妈的面说你家闺女上了本科又怎么样,现在二十五六了,回个家也没见往家拿什么好东西。他家女儿上了大专,一个月坐办公室五六千块钱,别提多滋润了。我妈气得不能行,打电话跟我抱怨。我说你再碰上这种人就回一句:本科是没大专好,以后你家孩子考上本科了千万别去啊,本科哪有大专好呢。

中国大学年年扩招,但农村的孩子还是大部分初中毕业就不再求学。十几岁当爹当妈的比比皆是,每次回家看到满地跑的娃娃我都在困惑,我国生育率走低是假的吧?然后是一年一年的轮回,这些孩子成长起来就像当初他们的父母一样。

也没有说必须读书必须上大学必须出人头地,不上学,学个手艺,有个养家糊口的本事也能安然度此生,这也没什么不好。但农村最可怕的是好多人对教育理解的匮乏,对知识缺少的尊重,让人感到绝望。如果一个人上了大学,但是没有高薪权势的变现,就会引来数不清的白眼和冷嘲热讽。你上了大学还没初中毕业的隔壁家孩子挣得多,你就是loser,上大学就没用。

无论你再怎么辩解教育的作用,只要受教育没给你带来钱,你就是空口白说。而你要是通过受教育发达了,又有一堆人想要通过你一人得道跟着鸡犬升天,想起这样一堆麻烦事,还不如回去就说自己混得差。然后有更加印证了他们上大学没用的思想。

可惜了本是白纸一张的孩子,谁知道这之间埋没了多少不甘的可塑之才呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年一度的高考又如期到来了。 数以千万计的考生和家长,怀着种种不同的心绪,面对这场意义非凡的考试。 在高等教育大众...
    核聚阅读 4,767评论 6 105
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,699评论 1 16
  • 刚爬完楼听完课件还要听一遍再认真吸收 你好美女我的名字叫淑新,很高兴认识你。你的头像很漂亮怎么称呼你亲 你好美女很...
    淑新阅读 20评论 0 0
  • 看了简书牛人给的写作建议,引发深省:自己读高中开始到读大学一直都在看言情都市类小说,老实说,自己真正从里面学习到了...
    茧兰阅读 43评论 0 0
  • 此刻,是清晨的六点半,这也是本月以来,最早的一次写作,由于担心会错过打卡的时间,所以提早定了计划,比如先完成写作一...
    海豚的世界阅读 77评论 0 0