李鸿章和他的那个时代

图片发自简书App

李鸿章,最具争议的晚清重臣之一,开启中国近代化进程的第一人。他是中国近代史上许多屈辱条约的签字者,然而中国近代化的许多“第一”又都与他的名字联在一起,如中国第一家近代化航运企业——轮船招商局、中国第一条自己修筑的商业铁路、中国人自行架设的最早的电报线、中国第一批官派留学生、中国第一支近代化的海军等等。国人骂他,是因为觉得他与晚清的许多耻辱有直接关系;西方人敬他,因为认为他是中国近代史上第一个真正的杰出外交家。

最开始读这本书,的确是有点痛苦的,本以为这会是一本传记,但是读了最开始的几章之后就发现这本书与我原来曾经读过的传记来说是大不同的,尤其是对于我这种从来没有接触过这样的书写方式的读者来说,想读完这本书还真是需要很多的耐性。

看了一些已经读完这本书的读者的分享后,大家都说这本书的翻译味道太浓烈了,或者说这本书的作者的写作和思维方式与我们国人大不同,总之,初次阅读这本书,的确会有些不适的,总结来说,可能正像这本书的题目里说,这本书不仅仅要讲李鸿章还要讲讲他的那个时代,所以这个题目很适合这本书,进而就不能要求他像一本传记那样了,但是,强迫症的我,还是把他读完了!

不得不说,读到后面已经不会有初读这本书的痛苦,反而会觉得这本书有非常的吸引人地方,读完后就会发现,这本书真的并不是特别适合来当本传记来读,反倒是适合用来当本历史书来读,尤其是比较客观的,以一种外国人的视角来看待晚清这位重臣的历程,看待那个时代的中国,最让我印象深刻的是这本书中说到的,外国对于甲午中日海战的结果的预期都是觉得大清朝会赢,但是结果却恰恰相反的一片段,我想这样的文字,在任何一个中国人的文章里都很难也很少能出现吧,但是让我们知道了那个时候的大清朝的确是外强中干的代表,也正是这样的描写,也让我们更好的了解外国人是为何选择疯狂的瓜分中国的,毕竟又有什么能比得上一个你曾经觉得一定会赢的战争,一个外表无比强大的国家出现了预期之外的结果更让人感到冲击呢?
落到那句经典上,落后就得挨打啊

历史就像一个放大镜,往往会迷惑人的眼镜,但是,终究会有真相!对于李鸿章的官宦生涯,没有太多的值得我们铭记的,只有那个国家,那个民族带来的耻辱和灾难,但是还是应该减少对于那些已经作古的评论(之所以会有这样的感受,是因为看到头条里几篇关于丁汝昌的文章)不应该将个人的感受强加给他人,也不能拿后来人的要求去对待古人,我一直觉得李鸿章到将死还在为那个大清朝卖力,或许这就是那个时候的人对于皇上的,对于那个朝代的忠诚吧,总之,从这本书的内容来说,李鸿章还是有自己的苦劳的!我们始终无法逃避历史的局限性,在那个时代,那个背景下无法太奢望大清朝所有人都想梁启超那样成为一个有先进思想的人。
最后,就不过多的评论那个朝代的官员的问题了,在这本书中,还有我们的学习中都有太多的接触了,反倒是我觉得即便是从小就接触过了这些人也没有在他们内心有啥用,反倒是一些东西还是依旧被很好的继承了(当然我是指不好的东西)。
有强迫症的孩子真伤不起啊,竟然还是读完了这本书。期待着有相同毛病或者爱好的童鞋有空交流交流啊,哪怕在下面评论也好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的妈妈 我从你那里得到了生命 为了将我带到这世界 你所必须承担的 还有你为此付出的代价 我将回报 我将好好利用...
    爱护自己温暖他人阅读 114评论 0 0
  • 1根据自己的需求用,根据自己的需求搜索方法,毕竟工具是为个人使用的。 1. 快捷键 1.1 插入时间 shift+...
    LeeMin_Z阅读 375评论 0 0
  • 一,以貌取人 爱美之心人皆有之,因此,以貌取人就成了人们的通病。有谁不喜欢与容貌俊美的人来往呢?不过,如果通过相貌...
    越来越好伍新国阅读 132评论 0 1
  • 每日必读:12条人生原则 早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:00,醒后不睡回笼觉。 谨言——言必于人于己...
    钧钰阅读 91评论 0 0