我们离美国读书有多远?

Gary,大帅哥,八零后,福建安溪人。

我们的会员都说:他本人比照片帅更多。

据Gary自己说,我不是帅,只是耐看而已。

Gary,目前任职于美国X公司的CEO,主要负责留学生猎头人力资源,直白的说是帮助留学生在美找好工作。

一位清秀,干净,挑高,有范的大男孩往那一站,还是蛮有型的,大伙儿都以为是刚毕业的小伙子。

Gary一开口讲话,挺幽默,喜自黑,也很诚恳,以身说故事。

Gary说,在没去美国之前,她妈妈逢人便说:“我家孩子什么都好,就是不爱学习!”,他的妈妈,甚至老师都给他贴了个不好学习的标签。

尽管调皮且不好学习的Gary,还是在高考的时候,幸运的考上了泉州师范大学,如果不曾遇到来自美国的导师,Gary大学毕业后也许和很多福建安溪当地人一样,现在主业开档口卖老家的铁观音。

偶然的人生转机,读了两年师范的Gary义无反顾,一腔热血的单身去到美国求学,开始“重新做人”。

刚入美国的时候,Gary申请的是社区大学,后来因为成绩优异转入加州大学就读会计金融学士学位,后毕业于世界顶级学府约翰霍普金斯应用经济学硕士学位。

Gary说,之所以逆袭,是因为去到美国陌生国度,不但没有任何人给他贴任何标签,还总是被老师鼓励,加之国内教育基础的扎实,在美国学习数学等理科变得So easy,慢慢的自信心就开始爆棚。

美国是一个崇尚个人主义,英雄主义,标榜每一个人都是Special独立个体的国家,在这里每一个人都很阳光,特别,自信。

Gary在美国听不到父母的唠叨,也没有被父母的强迫,更没有被父母的代劳,自己做的每件事都需自己深思熟虑而决定,也必须为自己的每项决定而负责。

正因为美国有这样一个培养领导力,创新力,团队协作力的大学环境,Gary选的每一门功课都是自己喜欢和擅长的,所以学习就变得主动愉悦起来。

每个人的学习内驱力非常重要,学习的好坏并不由谁天生适合学习来决定。

如果想学习,什么时候开始都不晚。

Gary说:如果把学生分为AB两类,那么他就是B类,“浪子回头金不换”,前期不好学习但又有得救的那一类;那么,A类学生就是我们通常所羡慕的总是“别人家的孩子”,这类学生学习积极主动成绩好,在大人眼里没有什么坏毛病。

那么,A类学生唯一要做的就是循规蹈矩按流程申请心仪的大学就好。

那么,B类学生更应该做的是花一段时间培养出自己良好的自信心和兴趣点。

Gary提倡身心健康的孩子更容易最好自己最想做的事。

如果硬是要把国内的大学比喻为上火车的话,那么全车的人几乎直达终点,培育的学生也几乎为通一的全才型;而国外的大学,更像是循环上车又不停回到终点的大巴,每一个上车的人随时都可以下车,下车的人又可以随时上车,培养的学生多为专才型。

美国的大学是真正的“宽进严出”。

01    如果国内的孩子要上美国的名大学,是否直接申请名校最好?

Gary个人的经验告诉大家不一定。

据多个case的经验总结,国内的家长们普遍都很难接受社区大学,在思想上认为社区大学比较Low,既然要出国读书就直接读名校,这其实是一个误区。

如果孩子成绩优秀,自理能力不错,语言也过关,那么直读名校是OK的。

但事实是,很多国内的孩子去到美国,有一年的时间因为语言,几乎听不懂课程,那么,如果孩子的压力很大,又熬不过去,被开除,被退学的案例非常多。

Gary开玩笑说:中国的家长很喜欢晒自己的孩子被Xx名大学录取了,但根本不知道自己的孩子某天却被退学了。

Gary的意见是,如果语言不过关,申请好的社区大学也是不错的选择,不但省钱,仍然可以以社区大学做跳板申请名校。

这是一个适合很多国内孩子的路径。

选择孩子适合的路径和学校非常重要,而不是我们父母眼里的各种带光环拿出来晒微信的名校。

Gary太太是香港人,曾经告诉他现在养育孩子不是“输在起跑线”,而是“赢在射精前”,这其实是一档香港记录片的内容,讲的是香港残酷的教育模式。

国内的很多家长都在努力干一件事:大力的财力,物力,人力推自己的孩子读名校。

02    读名校很重要吗?

Gary说自己的孩子不一定读名校,做一个自信,阳光,特别的人就好,多培养些爱好。

他说他的妈妈只读过两年书,却是当地的劳模,做生意也是一把好手。

03      读名校真的就很好就业吗?

Gary介绍在美国圣荷西有所大学没有排名,但有个计算机专业非常棒,此专业毕业的学生在美就业非常好,薪水也比较高,如果是名校偏门专业毕业的学生,就业一样不理想。

但是,如果这两个学生回到中国,估计名校的就业率远远大于非名校。

站在人力资源角度招人才,永远招聘自己公司适合的人,无关名校。

但,我要说的是在人才济济的中国,名校很多时候是某行业职位的敲门砖啊?而且Gary的团队也全是名校毕业啊,这仅仅是我自己愚昧的观点。

03  美国留学生毕业就业好吗?

Gary笑着说:惨不忍睹。

大概20%的人能够留下吧。

据说留在美国有三大绝招:魅力,财力,实力。

Gary应该就是魅力+实力吧。

04  如果把孩子送到国外学习算教育投资产出比会怎么样?

其实,这是一个很功利的算法。

培养孩子是无价对吧?

不好意思,生意人就是喜欢算产出。

ivy补充说:很遗憾的告诉大家,如果算孩子毕业后十年薪水,投入与产出比这肯定是一个亏本买卖。但十年后,以另外的角度再看留学的孩子们,产出的可能是一个人的格局,胸怀,视野......

能出去留学的孩子,站在国际的舞台看世界,思考世界,思考人类,而不仅限于中国。

05  孩子什么时候去美国最好?

Gary说这是一个很难回答的问题。

他自认为自己的硬伤仍然是英语,尽管听说读写没有问题,但还是距离地道的俚语有距离,某些时候跟美国人同步Get笑点会延迟。

年龄小会在语言上有优势。

年龄大会在思想上成熟。

It depends on......

哈哈,以上不具有参考意义,重点在父母根据自己的情况。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心乱如麻
    余布斯基阅读 39评论 0 0
  • 今天一天浑身酸疼,这年龄一大连逛街也吃不消啊!林宝儿今天上午好像也感到累了,没有之前欢腾了,昨晚还闹了会儿夜,...
    林胖依依阅读 91评论 0 0
  • 早上睡睡醒醒半昏迷状态时看到微博一篇文章,说一个90岁老太太,在60岁时想学小提琴,但当时觉得年龄太大晚了,...
    巴拉巴拉蕾蕾蕾阅读 22评论 0 0