快速整合信息,建立知识体系

今天给大家分享一个快速整合信息的方法,在操作的过程中,你可以根据自己的喜好进行个性化的编辑,形成具有个人特色的知识体系。

之所以要进行信息整合是因为我们生活在一个信息大爆炸时代(information explosion),每天面临着各种各样的信息,知识性的,娱乐性的,甚至具有欺骗性的!如何去整合这些信息,形成一套真实,精炼的知识结构是现代人必须掌握的一门技能。

首先:确定主题

类似于写一本书,看一部电影,或者做一个游戏,你必须明确自己要干的事的核心内容是什么,专业需求?个人兴趣?不同的主题对具体的操作流程有着不同的要求;

其次:筛选资料

现在很多人有一个通病:凡事不知找度娘,这是个好事还是坏事呢? 能够主动给去搜查信息,当然值得鼓鼓励,但是我们寻找可靠,可信赖的资料,必须去一些权威网站,比如可以去bing,可以去yahoo, wikipedia等国外的网站浏览你所需要的资料(这些网站确实很有质量,包括括内容的详细度)

再次:整理资料

整理资料的过程,也是考验你的筛选能力和逻辑能力的过程,怎么去甄别资料的可用性和可信度是你需要思考的过程,同时,能够把资料进行再处理也是你需要做的,比如说进行别要的总结和概括,进行一定得归纳,都能够提升这些资料的再利用性。

最后:资料产出

我们去筛选资料,以及去搜集资料的总计目的就是为了利用,有些人为了达到目的,把之前的步骤进行了省略,资料直接来用,那么你对这些资源的理解度和应用度是不可能达到理想效果的。


你可以借助一定得工具进行资料的高效产出:

>>>>PPT

PPT 你是绝对需要掌握的,因为ppt作为一个演讲演示工具,能够很好的为你服务;

>>>>思维导图

思维导图 一个梳理知识结构和框架的利器,刚刚接触,就觉得受益匪浅。



下面是我在使用思维导图的一个过程:(粗略的给大家过目一下)

1.确定主题:

我的主题是chinese culture(中国文化),所以准备从三个方面入手;


2.筛选资料:

我没有去百度找度娘,直接上bing 去搜索chinese culture两个单词;

搜出了很多英文网站;


3.整理资料:

在网站上浏览之后,发现很多东西是不需要的,比如yin and yang,以及黄岛十二宫等这些特别深奥难理解的内容,我是没准备详细讲解的;相反,比如饮食文化,传统精华内容我进行了多个网站内容的有机结合;


4.资料产出

借助了思维导图软件,创建了一个最空白的页面,进行了内容的整理,这个过程我没有去考虑色彩以及图片能形式,而是单纯地进行框架的整合


推荐阅读更多精彩内容