《芳华》撤档内幕

根据最近热点编写——


某导演一声长叹:

哎,我已经老了,以我的岁数看,最多最多,我还能拍六、七部电影了。看看我这把老骨头,你就让我拍我想拍的电影吧。

片方面带微笑:

行啊。那当然您说了算。咱俩还分什么【甲方乙方】呀,您说是吧?您这么有名气。拍出来的东西一定很好。

某导演热情高涨:

那行!我跟你谈谈我的想法啊。我呀,觉得咱们这辈人,最最不应该再浪费时间了。所以啊,我想拍一些反应现实的比较严肃的题材。

...

片方打断了导演的话:

哎哟喂我尊敬的导演,您这是在害我把我往火坑里推啊!

某导演:

我是非常诚恳的在和您说这个事儿,您何出此言?

片方皮笑肉不笑:

我说导演呀,我们呐,其实非常欣赏你的才华,但是啊,你得认清局势!不能这么蛮干。

某导演:

这怎么就是蛮干了呢?我都是倾注了心血在里头的。都是实实在在的诚意啊。

片方:

导演啊,您终于说到点子上了。这拍电影啊,就是得展现诚意,您对观众诚意了,不能忘了对我们也是要诚意的呀。

某导演:

我不明白你在说什么。

片方:

导演您看。啊。这个啊...我们呢,翻看了一下过去您拍过的电影,发现大部分都涉及一些敏感题材了。这个可能政治影响不太好,对我们公司会有影响,当然最最重要的是,我们也是养活公司几百几千号人的。也是要求回报率的,敏感题材的电影啊,票房不确定,不敢保证能收回成本啊。

导演:

不会的,您请相信我。现在加入了你们这个大家庭大公司,我一定会做好的。请相信我,让我拍我想拍的电影吧。

片方愠怒:

好了好了。别再多说了,【没完没了】了都。

这样吧,您要是实在放不下。也行,但是有个条件。

某导演眼里开出希望的花朵:

好好!您说!

片方清了清嗓子:

先拍三部商业片,贺岁档的,保证了这三部电影的票房。我们就让你拍你想拍的电影。

某导演感激涕零:

好!就这么说定了。我答应。到时候咱们【不见不散】啊。


后来,某导演拍了三部商业片,保证了票房,在贺岁档声名鹊起。

若好奇哪三部电影,往上翻,三个打括号的就是。

片方看到了导演电影的上映成效,也没再反驳。

在往后的日子里,某导演便延续着这样的套路。

一边拍着贺岁商业巨制片讨好片方,一边拍着自己内心真正想制作的电影。并似乎也在这种模式中寻求内心的渴望与诉求。

然后,不幸总是不会挑时机的出现,或当头棒喝。

这次又出事情了。


导演:

哎,我这电影不是都过审了吗?为什么您这边要给我撤档了?都已经宣传出去了,我和几个主演都已经在各地做宣传了。说好了国庆节黄金档要上映这部片子。怎么突然间就告诉我这不行了?你倒是给我说说啊!

片方:

哎,导演啊。真对不住。确实挺突然的。我们仔细看了下,这部电影啊,在国庆节不合适。

导演:

怎么不合适了呢?

片方:

您这个片子里头,对祖国的和谐统一美好团结宣传的太少了。咱这国庆节呢,就是对祖国表示最崇高的问候,对祖国敬重,对祖国热爱!

导演:

我也爱国啊。但不影响这部片子的上档吧?我是反应了当时的社会。真实的社会。

片方:

哎。还是稍微触及到一些比较敏感的东西了。导演啊,你也知道。敏感的东西在敏感的时候呢是要互相避开的。这样,咱们从长计议,等晚一点儿,晚一点儿再上映吧。

导演:

什么叫敏感了!怎么敏感!你倒是给我解释解释!这这,您这不是比黑科技还黑嘛!

片方:

行行行。我说我说。不过这里人太多了。我们换个地方,私下聊。


老王有话说:↓

(以下并非对此次热点事件做评价。仅限于陈述个人平日里的想法。)

有些东西,有些作品,称之为,漏网之鱼。

有些时候,并不是没有人才,而是没有环境。

不是因为TA渺小到无法被人注意到,而有可能是,因为TA违背了一个叫“体制”的东西。这个东西,掌控全局。

推荐阅读更多精彩内容