燕梳日知录126:保险微报170428-尤金良

经济:

1、国家统计局周四公布,中国3月规模以上工业企业利润同比23.8%,高于前值2.3%。今年1-3月全国规模以上工业企业利润同比增长28.3%,增速比1-2月份回落3.2个百分点。

2、报告显示十年间中国私人银行业规模迅速增长,中资商业银行私行总客户数已超50万,管理客户资产(AUM)近8万亿,但同时也面临专业能力不均衡、业务模式同质化等挑战。

保险:

1、保监会发布保险业服务一带一路指导意见 支持保险业走出去

日前,保监会发布《中国保监会关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》。《指导意见》指出,保险业要充分认识服务“一带一路”建设的重要意义,坚持“保险业姓保”,积极服务大局,主动对接“一带一路”建设过程中的各类保障需求和融资需求,努力使保险成为“一带一路”建设的重要支撑。坚持统筹推进、重点突破,在产品、资金、机构、人才等领域协同发力,提升保险业服务“一带一路”建设的渗透度和覆盖面。坚持市场运作、持续发展,增强对“一带一路”的服务和保障能力。

2、保监会82条监管指引出炉:险企治理内部人控制咋防?

4月26日,保监会发布《保险公司章程指引》,共计14章82条,针对近年来保险公司治理运作中的主要风险和章程制定中存在的突出问题,在《公司法》、《关于规范保险公司章程的意见》的基础上,以公众公司为标准,以风险监管为视角,重点针对公司治理运作中的主要风险点作出明确规定。《章程指引》的核心思路在于,以规范章程必备条款的方式,加强对保险公司的监管指导。在坚持公司自治的基础上,为保险公司制定章程提供规范性的模板,强化保险公司治理的结构基础,夯实风险防范的长效机制。

3、区块链改变保险了吗?

无论互联网保险平台还是保险公司,在对外进行数据合作时,都会发现合作公司共享的数据是经过加工的,以作为风控的数据基础。然而显而易见,保险公司构建风控框架时,如果连框架里面输入要素的底层数据都不清楚,风控能力显然是打折的。区块链或许能够改善这种状态,合作多方在区块链上,能够在彼此信任和有限使用的情况下,能够针对数据进行分析,达到更完善的风控效果。

4、保证保险的红与黑:规模飙升 风险凸显

在消费金融以及互联网金融的爆发下,保证保险这一曾经被视为小众的险种正在愈加频繁的出现在公众视野。部分财险公司旗下保证保险业务得到规模的快速增长,部分险企实现保证保险承保盈利。但据透露,尽管有大型险企实现保证保险承保盈利,但集团化运营的盈利模式对于中小险企来说是难以复制的。该人士直言,目前来看,保险行业还没有找到一个良好的保证保险经营模式,保证保险的发展仍在摸索中。保证保险背后的高风险高赔付仍使很多中小险企望而却步。

5、发挥大类资产配置优势 看好“改革+高端制造”

在资本市场,保险系公募基金异军突起,正尝试通过发挥保险风格投资优势,以应对市场挑战。保险系公募基金将继承保险资金运用多年积累的经验,根据市场时机恰当选择资产配比。考虑到销售端的竞争,未来渠道创新将成为发力的重点方向。对于投资机会,分析认为,今年权益市场总体相对乐观,但固定收益类投资须谨慎对待。长期来看,可重点关注供给侧改革、国企改革、高端制造业等领域的投资机会。

6、中国平安一季度净利润增11.4%

4月27日,中国平安公布其截至2017年3月31日止三个月期间业绩。2017年第一季度,中国平安实现归属于母公司股东净利润230.53亿元,同比增长11.4%;截至2017年3月31日,归属于母公司股东权益为4,114.77亿元,较年初增长7.3%;公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。得益于良好的产品结构,代理人队伍规模及产能的持续增长,寿险新业务价值强劲增长,增幅达60.0%。

7、太平洋保险业内首推“云端创说会”

日前,太平洋寿险“云端创说会”在上海召开,短短一小时内吸引了全国80万人通过17万个网络收看终端接入,这是保险行业将直播应用于创业说明的一次尝试。

8、安邦2.0战略重点是养老和医疗

安邦人寿的海外保险资产规模首次超过国内保险资产,成为真正意义上具有全球竞争力的中国保险公司。安邦保险集团董事长吴小晖表示,安邦2.0的战略重点是养老和医疗。截止去年底,安邦人寿总资产规模升至1.45万亿。其中,引人注意的是安邦人寿的海外保险资产规模首次超过国内保险资产,成为真正意义上具有全球竞争力的中国保险公司。

推荐阅读更多精彩内容