燕梳日知录127:保险微报170502-尤金良

经济:

1、国家统计局、中国物流与采购联合会30日联合发布数据,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月下降0.6个百分点,但仍连续7个月保持在相对较高水平。

2、4月30日官方公布了4月份中国非制造业商务活动指数为54%,环比下降1.1个百分点。分析称,中国非制造业运行在较高水平,仍保持在较快发展的轨道。

保险:

1、整顿激进投资、反腐再升级 保监会祭出组合拳

29日,保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》,部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力整治资金运用乱象,坚决遏制违规投资、激进投资行为;四是着力整治产品不当创新,坚决清退问题产品;五是着力整治销售误导,规范销售管理行为;六是着力整治理赔难,提高理赔服务质量和效率;七是着力整治违规套取费用,规范市场经营行为;八是着力整治数据造假,摸清市场风险底数。

2、A股“最忙”四险企发年报:安邦、前海大赚

66家非上市保险公司扎堆选择在4月28日披露了2016年年报,据不完全梳理,截至4月28日,共145家非上市保险公司披露了2016年年报,寿险公司普遍盈利情况较好,不过一些大公司净利出现了大幅下滑,外资寿险龙头企业之一友邦保险,去年净利下滑超八成;财险公司盈利情况依旧不容乐观,近八成盈利不足亿元,其中,还有24家公司亏损。

3、23家险企退保分化严重 上海人寿退保增加近千倍

据不完全统计,截至4月27日,23家寿险公司发布了16年年报。从现有的情况来看,退保并不是去年行业的共性,行业分化严重。上海人寿、珠江人寿、安邦人寿、中意人寿、吉祥人寿、中韩人寿等9家险企退保金出现了同比增长的情况,其中,上海人寿、珠江人寿两家退保增加最快,分别为946倍和17倍。值得关注的是,更多保险公司2016年退保金出现了下降的趋势,华泰人寿、汇丰人寿等14家险企2016年退保率下降,期中,华泰人寿退保金同比下降幅度更是超过50%。五大上市保险公司的退保率也出现了下降。

4、大热的信用保证保险 缘何被保监会再次点名?

目前,我国大部分财险公司均开展了信用保证保险业务,但只占财险公司整体业务中很小的一部分。近两年来,信用保证保险市场需求增加,专业参与者不断加入,专业信用保证保险公司阳光信保成立至今已有一年,专注于信用保证保险领域的第一家相互保险社众惠相互保险社在今年年初也获得了开业批复。同时,由于互联网的介入,信用保证保险开始与各种形态结合,通过互联网渠道嵌入场景进行销售,例如个人贷款保证保险、企业贷款保证保险等,有效降低了个人及企业融资成本。

5、“一带一路”倒逼险企国际化 三大险种需求望井喷

苏黎世财险总经理于璐巍近日表示,中国企业面临历史性的全球扩张机遇,亟须建立、完善全球风险管理体系。于璐巍表示,就“一带一路”战略而言,中国企业可能会增加对以下几大类险种的市场需求:一是工程险、航运险、责任险等传统保险产品;二是涉及人员方面(包含旅行、健康等方面)的险种;三是保障特殊金融风险的“另类”险种,如跨境并购保险等。

6、中国人保支农支小融资业务试点规模扩至250亿元

据悉,为积极支持“三农”和小微企业融资,中国保监会近日批复同意中国人保扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。

7、保险系公募再添新兵 太保揽国联安51%股权

去年上证报独家报道的“中国太保拟受让国联安基金部分股权”一事,终于尘埃落定。中国太保最新披露的公告证实了这笔交易,这也意味着保险系公募军团将再添一个重量级新兵。拿下基金牌照,可谓开启了太保金融全牌照的新征程。根据中国太保的公告,此次是通过旗下控股子公司太保资产拟收购国联安基金51%的股权,转让方为国泰君安证券。

8、前海人寿去年退保金额增长五倍

最新披露的2017年第一季度偿付能力报告显示,前海人寿一季度保险业务收入134.84亿元,同比下降近四成;一季度末净利润为13.78亿元,同比下降66%。此外,2016年高达90亿元的巨额退保金也使前海人寿出现现金流“净流出”的拐点。偿付能力报告显示,前海人寿今年一季度末净现金流为-124.4亿元,2016年第四季度为-10.03亿元。

推荐阅读更多精彩内容