熊孩子恶作剧犯的错,不良后果该谁来承担呢?

字数 1048阅读 52

昨天,在微博上看到了这样一则新闻。由于奶奶监护不力,2岁女童独自进入电梯,电梯里还有另外一男一女两个五六岁的小孩,两个大小孩在按的9楼,期间小男孩多次跳起来试图按到最高的18楼按钮,9楼到了后两个大小孩出了电梯,2岁女童也随他们出了电梯,此时小男孩作出一个惊人举动,返回把小女孩Ea抱起重新放进电梯里,让女童一个人上了18楼……而刚好18楼是唯一一层有个护栏没有玻璃的,女童就在那里坠亡。


图片发自简书App


一个本该用天真无邪的眼睛去发现生活中的美好、用一颗炽热的童心去感受生命中的温暖、用一脸童真的笑容去感染身边的人的小生命就因为那个小男孩的恶作剧而夭折了。

不管我们有多么的痛心疾首,也不管我们有多么的义愤填膺,事情已经发生了没有办法改变,那么屡屡有熊孩子恶作剧酿成悲剧的情况发生,到底该由谁来承担这样的后果呢?

我们先从这件事情出发:


图片发自简书App

1、出事小孩的家长

那么小的孩子出了事,家长肯定是有责任的,起码没有尽到监护责任。小女孩才两岁,根本就没有独立思考能力,所以上到十八楼她不知道该如何按键下电梯;她也没有危险意识,所以才会去爬没有玻璃的护栏全然不知脚下即是深渊,这个时候,孩子的家长去哪里了?在你为失去孩子伤心痛哭的时候,你有没有想过自己也是罪魁祸首?在孩子还需要你照顾的时候为什么你要放手?

2、物业

为什么说物业也有责任?其实很多时候很多的安全隐患都是因为安全措施做得不到位。

首先,电梯都是有监控的,一般都是为了实时监控里面有没有突发状况。而当你们看到小女孩独自上电梯的时候为什么没有采取行动?还是说监控形同虚设根本就没有人在看?

其次,为什么十八楼不安防护玻璃?而且还是唯一一层没有安装防护玻璃的楼层?其他都安装了为什么这一层不安装?还是觉得这一层不会有人去?不要心存侥幸,如果不是因为这个唯一,那么小女孩也不至于丧命。


图片发自简书App

3、熊孩子

也该是时候该让熊孩子们承担责任了。

不要说他还小,还小就可以肆无忌惮的犯错让人家承受永远的伤痛吗?不要说他不懂事,不懂事你们家长不会教啊?不要说他不是故意的,不是故意的就可以成为犯错的借口吗?一句对不起在这种时候能有什么作用、人家凭什么原谅你呢?

我们见过太多太多熊孩子做错了事情,家长用孩子太小、不懂事、不是故意的来当作挡箭牌,想要以此推卸责任,可是今天犯点小事没有关系明天就该犯大错了,到了无法一笑置之的时候,家长该怎么办呢?


图片发自简书App

我不是觉得孩子活泼一点有什么不好,而是作为家长要让他明白什么事可以做什么事不可以做、要让他知道什么是底线。

否则,如果到处都是熊孩子,那下一次的悲剧也许就发生在自己身边了。

推荐阅读更多精彩内容