你“无心”犯得错,给别人是致命伤 【孩子的问题,不在于孩子而在于……】

你“无心”犯得错,给别人是致命伤 【孩子的问题,不在于孩子而在于……】

文|西涼


久暖

1.

刚刚在朋友圈看到一个帖子,2岁的小姑娘,“意外”坠下天井,不幸身亡。

这个写满无心过失的“意外”,葬送了一个2岁小女孩的生命。除了了心痛,却没有办法表示内心的愤怒。因为过失者确实存在无心和无知的可能。

据网上报道,事情是这样的。7月3日上午11点左右,湖南长沙瑞都华庭小区,一位奶奶在焦急的四处寻找她2岁的孙女莉莉。但几经寻找仍不见孙女的身影。这时,小区里的其他用户也跟着奶奶,一起寻找。

大约11点多,众人和奶奶,以及物业在小区4号楼2栋的天井找到了莉莉。大家急忙将莉莉送到医院,进行抢救。可不幸还是发生了。2岁的莉莉身亡,永远的离开了奶奶和家人。

2岁的莉莉是如何坠入天井的,在小区的监控画面里,我们看到了惊人的一幕。

根据视频显示,2017年3月7日,10点44分58秒,2岁的莉莉出现在一部电梯里(湖南长沙瑞都华庭小区电梯)。和莉莉一起的还有一个约莫5岁的男孩和一个小女孩。此时,电梯门完全关闭。电梯显示楼层按钮为9楼。电梯呈上升状态。

2岁的莉莉走近电梯门,用小手拍了拍,有想要出去的意图。旁边约5岁的男孩,超莉莉的方向靠前了几步。随后跳着,按下了18楼楼层的电梯按钮。

10点45分23秒,电梯到达9楼,门打开。3个小孩一起走出了电梯。可是刚出电梯的莉莉,就被后面的小男孩,从身后抱住。于10点45分30秒到32秒之间,抱进电梯,并把她放在靠里面的位置。随后,男孩麻利的离开电梯,并在出门的瞬间,随手按了关闭电梯门的按钮。这时,莉莉已经走到电梯门口,男孩也回过头看到了莉莉,他从电梯外面再次按了关闭电梯门的按钮。

2岁的莉莉,独自在关闭且上升的电梯中,电梯的按钮显示着被此前男孩摁的18楼。莉莉走到电梯门口,用小手拍打着关闭的电梯门,再次想要出去。

10点46分04秒电梯运行到了18楼,电梯门打开。2岁的莉莉完全走出了电梯。留下了一个小小的稚嫩的背影。

没有想到的是,更大的意外在等着莉莉。

该小区18楼楼道口的防护栏和其他楼层的不同,这个防护栏没有玻璃!!!

据推测,2岁莉莉就是由此,跌入18层楼高的天井,最终不幸失去了生命。

看完这个伤心的故事,我们不禁要问:

1、2岁的小女孩莉莉为什么会独自乘坐电梯?

2、小男孩为什么会对2岁的莉莉“恶作剧”?并将电梯摁到18楼?

3、从莉莉离开电梯到奶奶寻找,大概有十几分钟的时间差,这十几分钟奶奶在做什么?

4、为什么同时有三个小孩都在独自乘坐电梯,没有一个大人陪同?

5、物业为什么会在高的楼层,刚好缺少防护玻璃?

这一系列的问题,看似都不是有心而为。但正是这些无心之举,却导致了一场无法挽回的悲剧。

如网友所说:该XX的熊孩子+没心没肺的女孩家长+不负责的物业=2岁女孩身亡!

每一次发生意外之后,总有人说,我们会弥补过失,我们是无心的。2岁小女孩十几分钟的无助和恐惧,家人的悲苦煎熬折磨,谁来弥补?一条人命,谁又能真的弥补?

如果对他人的伤害,只是一句不咸不淡的“无心”。那“无心”是比直接杀人更加残虐的行为。“无心”不应该成为伤害他人的借口,也不是让自己免受折磨的遮羞布。

诚然这次事件的发生,很多人都有责任。但最让我痛心的是,本应天真烂漫的孩子之间,竟然会进行一场这样的“恶作剧”。

试想一下,如果你遇到一个小孩独自乘坐电梯,你会怎么做?我想一般人都会尽力帮助她寻找家人,或者送她回家。可为什么事件中的男孩,反而故意将小女孩一人关在电梯里?也许这只是一场“恶作剧”,是孩子之间惯常玩的游戏。

2.

出于学习和好奇,小孩会玩一些模仿大人或电视剧动画片情节的游戏。但就是这样的游戏,却接连引发了一些可怕的后果和悲剧。

比如,我在老家听到的一件真事。三个年纪相仿的小男孩,经常在一起玩。他们玩得最多的是扮演喜羊羊和灰太狼。

有时候,他们会扮演吵架的红太狼和灰太狼。一个人拿着平底锅向同伴的脑袋上砸去。同伴的脑袋最多被砸了个包,揉一揉,很快就没事了。

这天,三个小男孩又凑在一起玩喜羊羊和灰太狼。他们约定好两个孩子扮演喜羊羊和美羊羊,另一个小孩扮演灰太狼。

于是灰太狼把躲在玉米杆子里的两只“羊”,点火烧了。因为灰太狼想到了烤羊肉。不幸的是,两只“小羊”,并没有像动画片里那样毫发无伤。一个大面积烧伤,一个葬身火海。

对孩子来说,只是玩了一次“过家家”的游戏而已。但就是这样看似荒谬的悲剧,却深刻的提醒着我们教育的缺失和失责。

如果在孩子用平底锅敲打同伴脑袋时,有家长或老师及时制止,或许就不会发生之后火烧同伴的“恶作剧”吧。

其实孩子只是一味的模仿,只是觉得好玩。他并不知道这“无心”的行为,会给同伴带来危险,造成伤害。

同样,电梯里的小男孩不知道他不合时宜的“恶作剧”,会对2岁的莉莉造成致命的伤害。

孩子处在幼儿阶段,心智还未成熟,在面对问题的时候,处理方式难免不当。这就需要在日常生活中多教育引导孩子,循循善诱、言传身教,让孩子懂得,什么是是非对错方圆曲直。

3.

然而,我们常常在高铁上餐馆里却看到这样的例子。熊孩子们大喊大叫、用脚踢你、问你要东西吃。甚至出手打你或者随意乱动你的东西。而一旁的父母,一般都是讪讪的笑笑,说一句“小孩子,不懂事。”

我曾经在从青岛回北京的高铁上,遇到四个熊孩子。他们在车厢里肆意的奔跑着,大喊着。一旁的父母看着自己充满活力的孩子,心满意足的说笑着。眼角的弧度都掩藏不住看到孩子活蹦乱跳时,高兴的心情。

如果这时有人出面制止这些孩子的行为或建议其父母提醒孩子,不仅不会得到其父母的有效反馈,反而遭到一阵抱怨,“跟小孩计较什么呢?孩子才多大,能懂什么?”

究竟不懂事的是孩子,还是父母?

其实,我们并不是计较孩子是否懂事,而是在乎这些家长对孩子的教育态度。无视车厢内禁止乱跑的规定和周围乘客的感受。他们理所当然的认为,孩子就应该“毫无原则和规矩”的放养。因为只有这样,孩子才能充满个性,保持自我。

然而张扬个性,追求自由有一个限度,就是不能侵犯他人的正当权利和社会规则。无视规则和他人感受,就是无视危险和伤害。这也是道德的底线。就像郭德纲老师调侃的:“千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能会连累到你。”

对孩子来说,他应该知道在电影院看电影不能大声喧哗,在餐馆里吃饭不能跑来跑去,深夜休息时间不能大吵大闹、影响他人休息等等。父母有责任帮助孩子树立起规则意识。

然而在过分强调素质教育的社会背景之下,家长们更关注于知识的灌输,却“无心”地忽视了孩子行为准则和情绪管理的培养。这是一个人最应该拥有的基本建设,也是最终融入社会,发展社交的重要因素。

也许小男孩的家长也在忙于不能输在起跑线的教育,却不曾想一次小小的“无心”之举,让孩子不仅输掉了起跑线,还有可能造成终生心理或身体上的伤害。

试想,如果2岁的莉莉在电梯里遇见的小哥哥,懂得拉起她的小手安慰她照顾她,故事也许是个美丽的结局。

作者简介:

久暖

西涼,花草系气味女子,用运动对抗困倦的实践者。专职节目策划工作,ppt作图达人。用文字的心、摄影的技、日语的情,谋心谋爱谋生活。个人公众号:《久暖》敬请关注。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上篇文章中,主要介绍了Odoo中加入Sentry来跟踪日志记录。由于国内的原因。使用Sentry官方提供的在线服务...
    F4A3阅读 6,313评论 2 3