接生袁隆平爷爷的是林巧稚,让我想起了高中的……

说句题外话

“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

上午网上爆出这个消息时,我和同事都不敢相信,我还连发了两个微博说“我不信!”

后来就有辟谣的说法,说袁隆平爷爷只是情况不太好,正在医院抢救。

我这才放了心。

可没想到刚过了中午,就看到新闻了……

现在终于能体会,当年学“十里长街送总理”时,人们的心情了。

因为在我们大众的心中,“袁隆平”们就好像“神”一般的存在,不会死,或者至少也得长命百岁……

不过后来看新闻,好像是说袁隆平爷爷是3月份的时候在稻田里摔了一跤,后来身体状况就一直不太好……

总之那几天看新闻、看视频,总是不由自主地就流眼泪,

可能真的是岁数大了,看不得一点让人揪心的事……



回归主题

偶然间刷到一个视频,是说当年是中国妇产科奠基人之一林巧稚,接生的袁隆平。

一听到林巧稚,我就感觉十分熟悉,好像之前在哪里看到过这个人的介绍,或者学习过什么东西。

没5分钟,我就想起来,原来是高中的时候背过这篇课文。

简直了。

顿时感慨于我的高中生活了。

我是一个典型的文科女,英语分数能把数学背及格了的那种。

当年我特别喜欢我的英语老师,他是一个外表“丑陋”却十分有人格魅力的男人。(哈哈哈哈哈哈哈)

所以我越喜欢他我就越喜欢英语,我英语就越好,我就越喜欢他,我就越喜欢学英语。

每篇课文我都背的一字不差、一点结巴都不打。

时隔多年我都记得林巧稚这篇课文,你说我得多喜欢这个英语老师。(哈哈哈哈哈哈)

好了,先说这么多,只是把自己的想法记下来。

不过当年高考没考好,英语才考了110多还是多少,

按照正常水平,我最少也得120。

所以我很羞愧,一直也没回去看看这个老师。

后来听说他过的不是很好,因为教学压力很大,他又当了年级主任,孩子们不太好管,他又是个特立独行的人……

总之,祝老师身体健康、天天开心,不要老喝酒了。

最后一句当年我们经典的话:Steven(老师英文名字)+酒=哲学。

推荐阅读更多精彩内容