袁老的离开,让我想起了爷爷。

晚上给女儿讲袁隆平老先生的故事,告诉她全中国能吃饱饭就是袁爷爷的功劳,女儿反问我,以前我们吃不饱饭吗?

虽然没有经历过,但是我不可避免的想起了爷爷,他那个年代的人,大部分都是瘦瘦小小的,直至离世,爷爷都没有胖过一点儿,非常瘦小。我想起了爷爷最爱吃的是猪油炒粉,他觉得非常香,非常美味;想起了爷爷七十多岁的年纪去街上卖菜回来,比较奢侈的就是买点卤好的猪头肉,即便家中已经是吃肉自由了,他还是舍不得。小时候要是浪费粮食会被狠狠地批评,会把毛主席语录拿出来教育我们。

爷爷出生于上世纪三十年代,和袁老是同一个时代的人。他身上具有十分明显的时代特征。一是喜欢看毛泽东语录,十分信仰马克思列宁主义;二是意志力非常强,遇到再多的困难和打击,他都能默默承受;三是坚信劳动力就是生产力,生下了五子四女,最大的孩子60年代出生,最小的孩子80年代出生;四是男女有别,爷爷非常重男轻女,所以我们这一辈出生的孙子外孙他都很喜欢。而对我和堂妹二人,他就抱着只要好好养大就行的态度。但是他又非常在乎女儿的婚姻,好似嫁人才是女孩唯一的出路。家中姑姑们嫁人他都得一一把关,就怕她们嫁错郎。即便是家中条件不好的,他也会默默的给予物资和钱财帮助,也帮忙带大了姑姑们的孩子。

爷爷离开已经10年了,奶奶很少会主动提起他,但是提起来,说的全是爷爷疼人的点滴。比如,那时农村的茅厕都在屋子外头,奶奶半夜上厕所害怕,无论何时,爷爷都会陪着她去,就这么一个举动,他做了几十年。比如,爷爷言语上非常克制,即便两人吵架,他也不会骂奶奶,更不会骂奶奶的家人。唯一的一次骂了奶奶,奶奶气急说了句“不得好死”,自此,爷爷再也没有对奶奶说过狠话。

爷爷是一名老党员,是一个选择行非常强的人,行的端坐的正。以前当过生产队队长,从未拿过队里的一分一毫,看着队里缺点啥。他会力所能及的默默补上,从不跟人说起。爷爷也被人质疑过,闲言闲语听的也不少,他从来不解释,只是说自己凭良心做事,不会做损人利己的事,对得起任何人。

要说爷爷的遗憾,应该是那时孩子很多,家中勉强能吃饱饭,爸爸高中那年没考上大学,有心复读,但是家中条件不允许,故而放弃。后来的爸爸,吃了许多苦,我们的生活也一度很艰难,爷爷心中一直非常后悔,或许复读一年考上大学,爸爸的人生会截然不同。

直到现在,爸爸还是写字非常漂亮,爷爷也一度想培养我,让我跟他学毛笔字,说爸爸的一手好字可不能到我这儿断了。可惜,年少时定性不足,还是让爷爷失望了。

推荐阅读更多精彩内容