小黑瞎讲讲之昆山其实很好玩之三

在昆山稍微上一点年纪的人都知道山前。小辈们现在叫它亭林公园。要知道在我们小时候乡下孩子若是到昆山山前白相相,那个是不亚于现在去迪士尼的。

那个时候到山前最开心的便是看到“活狲"了,每次到了山前,猴哥旁边必然是呆时间最长之处。至于爬山么,也就是看着文笔峰,一溜烟到顶,抱一下那文笔。老人们有传说,凡能合抱文笔的,将来必成大器。可惜我每每差了一个指头。而且那时上山,喜欢有台阶不走,以登陡爬坡为乐,为此我专门赋诗以记:山顶文笔挺直站,坡道游人奋力攀。哈哈嘻笑试抱笔,呀呀我差一指头。

去得多了,人也渐渐长大了,也就认为山前已经没有什么好玩了。然而后来了解了一下历史人文,现在每次再去亭林园,却又有滋有味了。

一般我都是走东门的,东门正对亭林路,而且门口又有玉出昆冈牌坊,很有气派。进得东门不远,右手边你便能看到琼花踪迹。琼花号称天下无双独此花,为昆山三宝之一。据说独居扬州,隋炀帝杨广为看她特别修挖了大运河,虽然赏到了琼花,却丢了国家。而我们昆山人则不必化此代价,只要在五

图片发自简书App

月季节,任是平头百姓都可以去欣赏她的洁白无瑕。顺便告诉阁下一下,现在这棵琼花估计有三百多年年纪,设计者又在紧北面种下了一棵也有百龄的玉兰树。若是把琼花聚八仙模样比作丰腴的杨贵妃,那么玉兰花便能比作苗条的赵飞燕,所以在昆山亭林园看琼花还能享受这玉环飞燕原相敌的景象,非只赏花,一下子赏两个美人了。

而这琼花旁你往西不走几步便能看到公生明廉生威两块石碑,一块是明代古物,一块是后人添制,你可慢慢品玩分辩。至于内容自让那些当官的自醒。你紧接往南小行几步,偏西便能走入那石碑后面的平房虽然小内容却多,不妨走一走。门口自有一块指示牌,上写顾文康公崇功祠。在昆山若讲历史文化名人,一哥自然是顾炎武亭林先生,你看这公园也以他命名,琼花北侧有站像及名言。而在民间老百姓口口相传中,恐怕是这位顾文康公名头更大。老百姓称他叫顾大麻子,许多人甚至分不清他与顾炎武实在是两个人。其实他们非但是两个人,而且不在同一个朝代。顾炎武先生为我们留下了天下兴亡匹夫有责的精神遗产,而这位顾大麻子对昆山可以说留下更多的物质遗产。可以这么讲,我们祖上都受到过这个大麻子的恩惠。

顾大麻子大名顾鼎臣,是昆山八状元之一,嘉靖年皇帝出游时曾辅助太子三个月,即民间传说代王三月。应该是昆山历史上当最大官的人。至今民间多的是顾大麻子传说,什么铲刀汤,什么红嘴绿鹦哥之类,有兴趣的可以去听苏州评弹。我领你走进崇功祠,院内东边一棵金桂,西边一棵玉兰,寓意金玉满堂。还有明朝一位礼部尚书(相当于文化部长)所书的顾文康公崇功祠碑,虽然已经模糊,却仔细还能看清。进入正厅,面南供奉着顾大麻子坐像,当中陈列明代昆山城模型,墙上还有昆山明代地图。

据明史记载,顾进入国家领导层后,便提请对江南繁重的田赋进行减免,并获得皇帝同意,所以有人说他“泽被江南",意思江南一带百姓都受到了他的恩泽。而昆山人民最重,为什么呢?你且听我道来。而在这崇功祠里讲最有感觉。

顾大麻子早知沿海倭匪猖獗,必然会对老百姓造成苦难,所以他一早提请在沿海城市筑城以防,但是皇帝一直不肯答应,在他多次提出后,终于下不了面子,答应在昆山试建。昆山城以前是以竹为栅所建,现在有个地名北栅湾还有痕迹。顾率先捐出自己的养老金,由当时昆山知府亲自督办,开始营建砖城,自1539年2月开工至次年5月完工。非常可惜,竣工时顾已经辞世几个月。可以说昆山城从嘉靖二十年才初具规模,当时建了六个城门,南面有三个,东南门叫迎熏门(现已了无踪影)。正南门叫朝阳门(你住过朝阳菜场吗?你去过朝阳派出所吗?)。西南门叫丽泽门(俗称小西门,丽泽公寓你找不到,小西门一定听到的)。东门叫膑曦门(现在柏芦路环北路上有个小区便是膑曦园)。西门叫留晖门(俗称大西门,若是你混出头便住留晖山庄,努力中的便住大西门)。北门叫拱辰门(取众星拱北意,亭林公园东有一条小路,颇多风味,叫拱辰路)。这下你涨姿势了吧。

昆山城建好不几年,便有倭寇来犯,昆山人民倚仗城高墙厚进行抗日大战,成功击退倭寇,并击杀其首领。而相近的常熟,太仓等地皆因无所凭仗被倭寇攻破,百姓大受蹂躏。所以说昆山人民受顾恩惠最多。而昆山人民也是懂得感恩的,在玉峰山下建造了这座崇功祠,而且一直保存至今,屡破屡修。

你看昆山真的很好玩,仅山前一小片就玩出这么多内容,还是如此,多讲侬也记不牢,小黑瞎讲讲,停停再讲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们讲昆山必讲昆山三贤,所以我来讲讲,讲昆山三座藏书楼吧,文化第一嘛!赶个潮流,您还别笑,因为第一座藏书楼就与昆山...
    浪里黑条条阅读 365评论 0 0
  • 欧阳修诗集(B) 【罢官西京回寄河南张主簿〈景年〉】 归客下三川,孤邮暂解鞍。鸟声催暮急,山气欲晴寒。已作愁霖咏,...
    汉唐雄风阅读 3,720评论 0 10
  • 故乡别 避开母亲不舍的 目光 泪无处躲藏 别,故乡 我的灵魂早已扎根在 这片土地上 攥一把泥土的味道 放在都市繁忙...
    皮特风1964阅读 45评论 0 0
  • 春天,有些人来了,有些人走了。 有些人来了又走了,就像风 从遥远的冰山脚下一路走来, 片刻之后,便又匆匆逝去。 ....
    北斗夜凉阅读 62评论 0 1
  • 思维导图第一天
    蝴蝶微舞阅读 60评论 0 0
  • 2017年12月22日00:27:53 农历丁酉年 十一月初五 星期五 阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影...
    睡友会阅读 153评论 0 0
  • 特别喜欢吃枇杷,这也是之前枇杷季的时候心血来潮临摹了一幅。最让自己满意的可能是这两只小鸟了吧。第一次画心...
    fuerzhou阅读 109评论 0 1