012:工作推进不下去怎么办?

问:在工作中,有时村里对上级推行的某些工作不感冒,认为不重要,不愿干。作为包村干部,工作难以推进,怎么办?

答:首先要搞清楚原因,是他个人没有好处?还是嫌烦?还是这个工作本来确实没什么意义?找到问题就解决了一半,然后对症来解决。

可以借助领导的力量。比如让你的领导先给村里打一个电话,把要做的事情说一说,然后你再去推进,就比你包村干部直接去说效果要好一些。这个大家都明白。

如果还不行那怎么办?靠感情。

工作很多都是靠感情,而不是靠伟大理想,或上面规定。

举我自己的例子。组织部要求主体班次搞“三个一”(提一个问题、带一个案例、提一项建议),共收集到800多篇文章,需要整理。这是正常的工作,找几个老师干就是了。但没有人愿意干这样的活儿,出力太多,收获太少,且可以随便找一个理由推掉。

怎么办呢?我先通知老师开会,非常严肃地把这个事情的意义、方法、要求讲完,然后问:“今天晚上都有没有事?”回答说没啥事,“那今天晚上6点威高广场吃烤鱼!”

吃烤鱼谁请客?我请客。谁掏钱?我掏钱。用自己的资源干公家的活,不应该,但实际工作中很常见。

不要太算计。不算计这些小东西,你将得到大东西;老算计这些小东西,结果可能什么也得不到。

其实利用这个机会请个客,搞好关系,不是一举多得吗?要是没事儿,请关系好的同事吃个饭正常;关系一般的,好像挺突然,这种机会正好可以利用。跟同事搞好关系了,将来投个票、选个举、领导面前说说好话,不都有了吗?

还有一点提醒:作为一个包村干部,你能把上级的精神、要求准确地传达给村里,这已经不错了!

工作有时候确实是很难,比如年底订党报党刊。大家在农村都知道,报纸最后到哪儿去了?发挥了多少作用?而且农村开支是有规定的,一边要求订,一边要求不能开支超标,两个部门的规定打架,可作为工作任务必须要完成。

有一个包村干部,实在没办法了,最后自己掏钱订报纸,把上面的任务完成了。最终的结果,是村里被感动了:上面压下来的任务,怎么能让包村干部个人掏钱?这就触到感情了。最后把钱还给他了,这位包村干部在村里开展工作也更容易了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在大地上的忠诚 ——市直机关第十二批下派干部帮扶 工作纪...
    黄河歌者阅读 1,318评论 20 164
  • 初到村里,乡亲们用渴望的眼神迎接我们,我感到肩头沉甸甸的。从那一刻起,我就下定决心,要珍惜这一年半的时间,去直面农...
    黄河歌者阅读 1,477评论 9 158
  • 春至人间宜播种。 同样的土地墒情,同样的水分滋润,同样的阳光照耀,同样怀着期待的心情播下一颗颗种子…… 有的长出来...
    吴森迪阅读 72评论 0 0
  • Chapter10男颜知己 认识不过两三天,我便可以将内心最深处的东西掏出来给他,这在我短暂的青春经历里还是头一遭...
    冬妮娅阅读 212评论 0 0
  • 很久没见了 大概有十年吧 声音还是没变,不过 怎么脸也还是从前的样子 是还没来得及换上成熟的妆吗 可是又怎么还吃当...
    豆四吧阅读 173评论 0 2