【连载】断氧(四)

图片发自简书App


上接断氧(三)



林安篇

一直对我爱答不理的邹艾突然说要给我介绍女朋友,态度之反常令人生疑,几经追问才知道她葫芦里究竟卖的是什么药。

伍恙是她的室友,因为上一段感情颇受打击,邹艾想让我以一个朋友的身份开导她,而且不能让她觉得自己在接受心理治疗。

我只是一个业余的心理学爱好者,她还真把我当棵葱了。本不想接这样的烂摊子,但想到邹艾对我的态度好不容易有所好转,还是答应了下来。



伍恙篇

我百无聊赖地坐在“不是”咖啡店的角落里,跟我相隔一个桌子的女孩在小声啜泣,虽然黑色鸭舌帽遮住了她的脸,但从她的打扮不难看出这是一个酷酷的女孩。

坐在她旁边的妹子没有言语,只是默默地听她诉苦并适时地递上一张纸巾。

多情的人总被无情的伤,我仿佛看到了以前的我。不,我不会出现在这里跟人诉说小声啜泣,运气好的话,室友能在酒吧或者烧烤摊找到我,否则,那我应该是独自拎着啤酒跑到了校园某个角落。

我是什么时候开始学会喝酒的呢,大概是从我和丛鑫第一次吵架开始吧。

很多人觉得在我们这个年纪,大部分情侣吵架的原因很简单,就像邹艾和她男朋友大闹了一场分手,只是因为EDG比赛输得很惨。

但很多时候事情远非外人所看到的那样,简单明了,是非分明。

战争不会平白无故地爆发,每场战争都有自己的导火线。这个时候男人通常会缴械投降,甚至不惜割地赔款,但女人往往并不领情,因为粗心的男人忽略了两个人之间的导火线,做的再多在女人眼里都是敷衍。

而我们之间的导火线可以一直追溯到很久以前。

在他跟我告白之后,我虽然没有立即答应,但也绝没有端着架子,在态度和语言上也已经表现得很明显。我会跟他一起看电影,会一起去海边散步,会在他约我上自习的时候多带一杯酸奶。甚至偷偷地从五月初就已经开始准备五月底要送给他的生日礼物。

在我特意挑选了一个好日子,在玫瑰情人节那天中午兴奋地告诉他“从今天起你将拥有一个多才多艺貌美如花的女朋友”的时候,他却回复我说:“让我睡个午觉冷静一下。”

然后一下午就再没消息……

那天晚上宿舍一起去看电影,出门之前我特意穿了崭新的裙子化了精致的妆,“在一起的第一天还是要见一面的吧。”画眉的时候我在心里嘀咕。

“电影结束了吗,出来走一走吧。”事情正如我所预想的那样,我一边吩咐室友先回去,一边羞答答地走向等在宿舍楼下的他。

“你今天好漂亮啊,是不是早知道今天晚上要来见我。”我发誓他看起来没有丝毫的拘谨。

“才不是,我只是想要美美地跟室友去看电影。”我羞得连忙摇了摇头表示否认。

暮春的青岛还残留着些许的寒,扑面而来的寒意让我不禁打了个寒颤,尽管如此,直到在半路听到那句“伍恙,你不应该牵着我的手吗?”的时候,我仍然在努力地保持着微笑。

我认为偶尔的仪式感是生活必不可少的调味剂,然而这么重要的日子,没有惊喜,没有情话,牵个手竟然还讲了那么一句话,我不知道该说他情商高还是情商低,我只知道那天晚上我差点气出了内伤。

第二天我在宿舍认认真真地考虑了一整天,我甚至怀疑去年夏天的那个晚上我遇见的那个少年是不是他,在他的身上我寻不到一丝桀骜不驯的影子,更找不到那种令人心动的感觉。

“我觉得我之前的判断是错误的,我并不喜欢他,甚至开始从心底里抗拒他。”我对乔乐如是说,最后却又因为乔乐的一句“你总是想这么多。”选择忽略自己内心的想法,依靠去年夏天那个心动的瞬间支撑着跟他一起走下去的信念。

那个时候的我并不知道导火线已经存在,并会在未来的某个日子里爆发。

看了看手机上的时间,对方已经迟到了整整半个小时。

我今天来这家咖啡店是为了赴约,在邹艾和乔乐的极力地煽动之下,我来这里见她们所谓的要给我介绍的男朋友。

身边有个人也不坏吧,反正只是陪伴彼此一程而已,起初有这种想法的时候我还会被自己吓一跳,但对于如今的我已经觉得无所谓。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和男朋友终于分手了。 我心里一点儿也不觉得难过,反而觉得很轻松,终于分了。 或许我爱的是自由,或许是这个人,真心不...
    苏子楠阅读 2,201评论 35 109
  • 一个人如果爱你,他可能不会经常说出来,但一定会用行动表达出来。 一个人如果不爱你的时候,他可能也不会说出来,但态度...
    我是李木子吖阅读 531评论 0 22
  • 我年纪也大了,也不能这样一直拖着呀,我好像和他说清楚了,和男朋友在一起7年,为什么他一直不提和我结婚? 也许他觉得...
    海之晓阅读 365评论 3 11
  • 有一个男生刚开始跟我聊的很好,而我对他没有什么感觉。他每天陪我聊天,跟我讲他的故事。时间一长,他就提出和我在一起,...
    llejyj阅读 1,019评论 10 23
  • 爱就一个字,但爱情从来都不是一件简单的事。 在爱情里,有人爱而不得,有人经常都在想该不该继续,有人时常怀疑对方爱不...
    南方姑娘谭檬阅读 824评论 1 49