生病≠无法买保险,什么情况下有机会投保

“你们有没有生病也能买的保险?”

大多数人往往都是在生病后才想起保险,但由于健康限制,往往无法找到适合的产品,甚至被保险公司拒保。

但,生病≠无法买保险,只要掌握正确的方法,许多常见疾病都有机会投保…

保险公司有一个神秘的职位,叫做核赔师,专门负责调查理赔案件的,有点像保险界的福尔摩斯or柯南~

一、生病了,我能不能买保险?

人往往在健康的时候觉得买保险浪费钱;等到生病了、花钱了,再想起为什么没早买保险,但那时发现购买保险已对健康要求诸多。

那么,只要生病,就不能买保险了?会彻底被保险公司拒之门外吗?

和社保相比,医疗险保障了人们的“空白地带”、发挥高杠杆作用,受益率极高。

当然不是。

生过病,确实会影响投保,尤其是医疗险和重疾险,但这也得分什么病,看具体病情,看具体产品:

1.有些病可以买

一般情况下,有些症状较轻、恶性概率较小的疾病可以投保。比如 轻度的脂肪肝(肝功能在1.5倍以内)、 单纯的乳腺增生、1级的高血压,还是能投保大部分的医疗险、重疾险。

2.有些病不好买,可通过其他方式买

比如甲状腺结节(无淋巴结肿大),如果没做手术,想买医疗险和重疾险,保险公司一般采取 糖尿病,可能诱发脑中风、冠心病、心肌梗塞、截肢、终末期肾病等重疾。意思就是, 甲状腺有关的疾病,保险公司不承担赔偿责任,保单其他责任照保不误。

3.有些病可能无法买

有些看似不严重的病,实际会引发严重后果,几乎无法投保健康险。比如:

糖尿病,可能诱发脑中风、冠心病、心肌梗塞、截肢、终末期肾病等重疾 ,所以目前,糖尿病患者基本无法投保重疾险、定期寿险和医疗险,但也没有绝对,我们也有其他方案。

不过话说回来,国内的保险产品更新换代很快,而且有些保险公司会根据风险承受能力,适当放松或收紧核保政策。

大家不必过分担心。

二、生病了,我能买什么保险?

如果我们已经确诊某些疾病,仍期望有保险保障,那应该怎么买保险?

先告诉大家一个确定的事实:

常见商业保险的健康告知,从严格到宽松的顺序一般为:医疗险>重疾险>定期寿险>意外险...

也就是说,有病人群买保险,可以看以下3点:

1.都能买意外险

由于意外险不包含疾病责任,因此不论有病与否, 只要你符合意外险的职业要求 ,都能正常承保。

2.大部分可买寿险

寿险虽然包含一部分疾病责任,但它的健康告知较宽松,有些仅3-5条, 而且仅限肿瘤、冠心病、脑出血等重大疾病,所以一般来说如果疾病不严重,通常都能投保寿险。

3.部分可买医疗险/重疾险

重疾险和医疗险,对身体健康的要求较高,但并非不能投保。

如果身体情况超出健康告知范围,你还可以和保险公司协商, 通过增加保费、或免除一部分保障责任,或者观察一段时间、视情况投保。

推荐阅读更多精彩内容